晴時多雲

台商居檢外出7次 重罰100萬

台中市長盧秀燕昨表示,這名台商不顧家人、左鄰右舍與台中防疫安全,「惡行重大」,一定會重罰。(記者陳建志攝)

台中市長盧秀燕昨表示,這名台商不顧家人、左鄰右舍與台中防疫安全,「惡行重大」,一定會重罰。(記者陳建志攝)

2021/01/26 05:30

〔記者陳建志、蔡淑媛、蔡文居/綜合報導〕台中市神岡區一名男性台商本月二十一日自中國返台,居家檢疫期間,竟七次違反規定離開住處,台中市長盧秀燕昨天表示,這名台商不顧家人、左鄰右舍與台中防疫安全,「惡行重大」,一定會重罰。中市衛生局昨天下午決定依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》重罰一百萬元,並強制送至集中檢疫所,且強制集中檢疫期間,無法領取每日一千元的防疫補償,還須自付每日三千元集中檢疫費用。

台南市長黃偉哲指出,全民對於違反居家檢疫的人深惡痛絕,但偏偏還是有人違反。他建議中央將違反居家檢疫規定或是相關防疫規定的入境者,遣返回原居住地。

澳門入境男居檢猝逝 初步排除染疫

此外,台南市安南區一名五十歲男子於本月十五日自澳門入境台灣並至南市某防疫旅館進行居家檢疫,一月二十四日下午飯店人員無法聯繫到該名男子,衛生局、警政單位、安南區公所會同趕赴現場,發現該男子已死亡。消息傳出,一度引起當地居民恐慌,擔心患者是死於武漢肺炎。

衛生局表示,該名男子的採檢報告昨天下午出爐,結果是陰性,初步排除是感染武漢肺炎所致。

衛生局說明,該名男子有糖尿病相關病史,一月十五日自澳門返國時,持有武漢肺炎檢測陰性報告入境,且無身體不適症狀,二十四日下午一點二十五分向聯繫人員反映下肢腫脹,飯店下午再聯繫個案時,房內無回應。衛生局及警政單位、安南區長葉誌明當晚十點趕赴現場,發現已明顯死亡,初步評估無他殺嫌疑。該飯店也已完成相關環境消毒。