晴時多雲

桃醫群聚案》國內爆武肺疫情以來/最大規模隔離 人數擴為967人

桃醫群聚案 擴大隔離與確診

桃醫群聚案 擴大隔離與確診

2021/01/24 05:30

〔記者吳亮儀、周敏鴻、楊心慧、陳昀/綜合報導〕衛福部桃園醫院爆發武漢肺炎院內感染事件,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這次「部桃防火牆」隔離人數提高至九六七人,為歷來最大的匡列隔離規模。

透過隔離設防火牆 避免社區傳播

指揮中心昨舉行臨時記者會,針對這起院內感染事件,須隔離十四天的人數總計達九六七人,分別為醫院四○三人、社區二六○人及回溯三○四人,隔離期滿後還會再採檢一次。

陳時中證實,這次的「防火牆」隔離人數確實是歷來最多,且會繼續擴大,希望透過隔離建立起防火牆,以檢驗來確認感染狀況,透過反覆採檢、追蹤、疫調,讓防火牆裡漸漸成為安全範圍,避免疫情在社區裡擴散。

隔離14天期滿後還會再採檢一次

指揮中心擴大採檢對象後,昨已有數十位桃醫醫護人員與曾到院的民眾返回桃醫接受採檢。

桃醫人員表示,因廿二、廿三日共新增三例確診個案,指揮中心緊急通知相關人士到急診室外的戶外篩檢站接受採檢,受檢的醫護人員與曾到院的民眾大多神情嚴肅、略顯緊張,也有醫護人員看到多日不見的同事,開心地互相打招呼、話家常,但都婉拒媒體採訪。

桃醫留院的醫護人員與病患仍有兩百餘人,病患集中安排在綜合大樓住院,醫護人員以分艙分流的方式,分為病房區與重症區照顧病患。

台北市長柯文哲昨也在臉書呼籲指揮中心公布確診個案高密度足跡區域,柯認為,變種病毒活性強、傳染速度快,指揮中心應滾動修正SOP,建議對醫院全體員工、曾住院、轉院病患與家屬擴大採檢,並擴大居家檢疫。

柯文哲認為,如今桃醫群聚事件連續出現好幾位一採陰、二採陽的狀況,顯示變種病毒活性強、傳染速度快,已產生社區感染,指揮中心恐怕要滾動修正SOP。

柯文哲呼籲,對桃園醫院確診感染者,指揮中心應公布確診個案高密度足跡區域,讓民眾及該區域的醫療院所提高警覺,會是現階段更適宜且有效率的方式。

多位護理人員與民眾前往桃醫接受採檢。(記者周敏鴻攝)

多位護理人員與民眾前往桃醫接受採檢。(記者周敏鴻攝)

多位護理人員與民眾前往桃醫接受採檢。(記者周敏鴻攝)

多位護理人員與民眾前往桃醫接受採檢。(記者周敏鴻攝)