為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天冷磁磚炸裂 彈性水泥補救省工

    國立永靖高工開設「極端氣候土木講堂」,吸引上百名學生和老師教職員參與。(記者顏宏駿攝)

    國立永靖高工開設「極端氣候土木講堂」,吸引上百名學生和老師教職員參與。(記者顏宏駿攝)

    2021/01/15 05:30

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕寒流接力,讓不少住戶家中的磁磚「炸裂」!國立永靖高工開設「極端氣候土木講堂」,昨天第一堂課就是傳授處理「磁磚炸裂」的方法,吸引上百名學生和老師教職員參與。

    永靖高工教撇步 DIY省錢

    永靖高工建築科主任說,地磚因天冷而隆起裂開,傳統的施工方法是翻掉空心地磚、刨除地表,重鋪水泥和新黏地磚,工程索費不低,但仍無法保證以後就不會再爆,因為磁磚和水泥地表的膨脹係數不同,水泥的膨脹係數比磁磚大一倍,兩者黏合後,多年反覆膨脹、收縮就可能再裂。

    他說,較簡單的工法是把翻裂的空心地磚清掉,鋪上「彈性水泥(彈性補土膏)」,這種方法可以自己DIY,材料錢不到上述方法的3成,但要平鋪彈性水泥於地表,保證每一塊地磚都黏實。但是彈性水泥含有合成樹脂,施工雖簡單,但較容易隨時間氧化,可能10年就變質。

    不建議運用外牆易變質

    對於外牆磁磚剝落的修繕,吳順正較不建議用彈性水泥施工,他說,畢竟曝露在外,彈性水泥作為黏材更容易變質,導致磁磚再剝落,建議請專業師傅施工。

    吳順正指出,外牆磁磚的剝落牽涉材質、施工確實、黏材質性、施工時的天候狀況,外牆修繕以傳統水泥施工法最保險,當然若有心要修,大面積施工是最好,但磁磚的選擇很重要,選擇膨脹係數跟水泥相近的磁磚較保險。

    他強調,台灣人比較喜歡貼磁磚,若施工確實、材質佳,維護得宜,可保百年不壞,並不一定磁磚就比較差,若房屋興建前,屋主對磁磚有疑慮,可以考慮用敏石、洗石施工法替代。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。