晴時多雲

雲林掩埋、資收場改善 經費估千萬

雲林縣垃圾掩埋場、資收站總體檢,掩埋場最大問題是垃圾量太多、太高。(記者黃淑莉攝)

雲林縣垃圾掩埋場、資收站總體檢,掩埋場最大問題是垃圾量太多、太高。(記者黃淑莉攝)

2021/01/13 05:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣環保局完成縣內20場次的垃圾掩埋場、資源回收堆置站總體檢,發現幾乎每座掩埋場垃圾堆置量太多且過高,另還有覆土情況不夠、不透水布破損、防火措施不足等問題,環保局估算迫切需改善強化經費需上千萬元,將協助向中央爭取經費補助。

完成20場次總體檢

斗六、林內、崙背等鄉鎮市垃圾場、資收場去年都傳出火警,幸無人員傷亡,但造成空污、財物損失,引起不少民怨,縣府除多次函文各公所做好掩埋場管理及防火措施,環保局並於去年12月首次針對境內垃圾掩埋場、資收物堆置站辦理總體檢。

環保局指出,總計檢測20場次,涵蓋20鄉鎮市,發現主要缺失以現場垃圾堆置量太高且太多最嚴重,幾乎各鄉鎮市埋掩場都有同樣問題,其次覆土不確實、未搭接沼氣管排氣、不透水布破損、擋土牆損壞。消防部分,應加強防火措施,包括增設監視器、資收物分區增加防火間隔、場內設置簡易水槽及張貼嚴禁煙火警示標語等。

縣府:已打包5.7萬公噸垃圾

環保局表示,垃圾減量方面,在外運去化量無法增加情況下,持續執行打包工作,目前完成斗六、西螺、虎尾、古坑總計打包5.7萬公噸垃圾量,昨天開始進行林內垃圾打包,預計打包7000公噸。

環保局說,古坑打包完成後另還有2萬多公噸可以打包,另元長鄉也由環保署協助處理中,雖是治標不是治本,但對短時間減量、減臭是有幫助。

環保局指出,初估針對各掩埋場較有急迫性問題改善,全縣約需上千萬元,縣府將協助公所向環保署爭取補助。