為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中央地方肉品標章貼紙10多種 北市攤商盼統一

    台北市衛生局提供民眾下載的「散裝食品標示卡」。(記者楊心慧翻攝)

    台北市衛生局提供民眾下載的「散裝食品標示卡」。(記者楊心慧翻攝)

    2021/01/13 05:30

    〔記者楊心慧/台北報導〕中央今年元旦起開放含有萊克多巴胺容許量的豬肉進口,店家業者為自清,會貼上豬肉原產地貼紙,但各店家標示貼紙雜亂無章、未統一,看得民眾霧煞煞,光是衛福部食藥署提供給民眾下載的標示貼紙就有10種,台北市衛生局則有3種,中央也開放民眾自行製作。寧夏觀光夜市協會理事長林定國認為,標章貼紙相當雜亂,消費者無所適從,業者也不知道怎麼貼,夜市攤位小,無法貼那麼多貼紙,仍希望能統一。

    夜市攤位小 嘆無處可貼

    記者走訪百貨公司美食街、小吃攤、市場等,業者皆已貼上豬肉原產地貼紙,不少店家可看到3種貼紙,也有店家僅貼上自行製作的原產地貼紙,這部分並無統一規範。

    行政院農委會推出的「台灣豬標章」,申請人須經身分確認,並填寫店家資料、送出使用切結書及契約書、填寫豬肉來源、上傳證明文件,經審查認證符合,才能獲得標章貼紙。

    衛福部食藥署、台北市衛生局則提供貼紙讓業者自行下載使用,但食藥署的標示貼紙多達10種,台北市衛生局的貼紙也有3種,包含「國產豬標示宣傳單及原產地標示卡」、「本店使用○○豬肉_標示卡」、「散裝食品標示卡」。

    標章雜亂無章 消費者霧煞煞

    小吃攤業者說,政府未規定要貼哪種貼紙,只要有貼都可以,但想讓消費者更放心,他店內貼上需向農委會申請的「台灣豬標章」、衛福部的「台灣豬貼紙」、台北市衛生局的「豬肉原產地標示貼紙」。

    林定國認為,中央、地方政府的標章貼紙不同,雜亂無章,消費者無所適從,較麻煩的是攤商攤位小,原就貼菜單、電子支付QR Code等,現在又多了豬肉產地貼紙,沒有那麼多空間貼,希望能統一。

    南門市場主要貼「台灣豬」

    南門市場自治會長王銓國指出,目前萊豬還沒進來,預估過年前也不會有業者進貨,民眾不用太過擔心,南門市場攤商都按照規定貼上標章貼紙,主要是貼向農委會申請的「台灣豬標章」。

    迪化商圈貼衛生局貼紙

    台北迪化商圈發展促進會理事長徐慶棋表示,由於標章、貼紙雜亂無章,促進會統一要求業者一定要貼上台北市衛生局的產地貼紙,至於其他的標章貼紙,由店家自行決定。

    衛局︰有原產地標示即可

    台北市衛生局食品藥物管理科長陳怡婷受訪表示,依「食品安全衛生管理法」沒有規定要用哪種貼紙,店家只要有原產地標示即可,若未標產地可開罰3萬至300萬元,台北市衛生局每年針對餐飲業標示約稽查2萬2000家次,包裝食品約為6萬件,若有標示不實的部分,可依「食品安全衛生管理法」開罰4萬至400萬元。

    台北市衛生局提供民眾下載的「本店使用○○豬肉_標示卡」。(記者楊心慧翻攝)

    台北市衛生局提供民眾下載的「本店使用○○豬肉_標示卡」。(記者楊心慧翻攝)

    美食店家貼上台北市衛生局的「豬肉原產地標示貼紙」。(記者楊心慧攝)

    美食店家貼上台北市衛生局的「豬肉原產地標示貼紙」。(記者楊心慧攝)

    台北市衛生局提供民眾下載的「國產豬標示宣傳單及原產地標示卡」。(記者楊心慧翻攝)

    台北市衛生局提供民眾下載的「國產豬標示宣傳單及原產地標示卡」。(記者楊心慧翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。