晴時多雲

寒流連3波 批發菜價漲38.4%

寒害造成高麗菜價升,帶動整體菜價上漲。(記者陳文嬋攝)

寒害造成高麗菜價升,帶動整體菜價上漲。(記者陳文嬋攝)

2021/01/13 05:30

〔記者陳文嬋、簡惠茹/綜合報導〕連三波寒流來襲,全國蔬菜批發均價從每公斤廿七元漲到卅七.三元,上漲卅八.四%、達十元,比去年同期上漲七十九.一%。預估要到農曆春節過後,菜價才會回穩。

根據農委會農產品批發市場交易行情站資料,今年一月一日開始菜價不斷攀升,昨天更來到高點,以全國批發市場均價來看,昨天菜價比去年同期增加八十二.三%,來到每公斤卅七.三元,上漲幅度較大的有高麗菜,價格是去年的三.七倍、每公斤卅二.四元,去年則是八.七元,吃火鍋時愛用的茼蒿,比去年同期漲四.三倍,昨日價格每公斤一○七.一元。

高麗菜每公斤32.4元 年漲三倍

農糧署表示,寒流帶動的蔬菜需求量真的太大,不過跟二○一六年霸王級寒流來襲時的菜價相差不大,估十五日後就有高麗菜供應量增加,價格會開始回穩。

高雄梓官蔬菜專區種植四十公頃蔬菜,每天到貨量五噸,昨剩下三噸多。梓官農會指出,天冷蔬菜生長慢,自然量少價揚;自助餐店老闆則說,連三波寒流來襲,零售市場菜價已經漲一倍。

高雄農業局表示,蔬菜是民生必需品,天冷到貨量減少,加上民眾吃火鍋需求大,以高麗菜為主,帶動整體菜價上漲。

農糧署作物生產組組長陳立儀表示,每年寒流來時都會帶動菜價上漲,不過去年十一月農民種植大宗蔬菜高麗菜的數量很多,估計約在本月十五日後就會開始收成,供應量也可以提升,價格就會回穩。

農委會昨也統計寒流造成的農業災情,併計去年十二月卅日及今年一月上旬寒流的影響,截至昨晚,農業產物損失一億九四三萬元,其中蓮霧約七千萬元、虱目魚破兩千萬元 。