晴時多雲

彰縣傳統表演藝術 新添車鼓陣

今年彰化縣文資審議會已通過登錄「車鼓陣」為彰化縣傳統表演藝術,保存者為施朝養先生。(彰化縣文化局提供)

今年彰化縣文資審議會已通過登錄「車鼓陣」為彰化縣傳統表演藝術,保存者為施朝養先生。(彰化縣文化局提供)

2021/01/11 05:30

〔記者張聰秋/彰化報導〕每年元宵節,各地都有獨特迎燈民俗慶典,彰化縣「車鼓陣」更是歷經百年流傳不輟,又以和美鎮最為盛行,文化局指出,今年文資審議會已通過登錄「車鼓陣」為彰化縣傳統表演藝術,保存者為施朝養先生。

彰化縣登錄傳統表演藝術類的無形文化資產項目相當多元,除了南管音樂、北管音樂、北管軒派音樂、北管布袋戲、高甲戲、布袋戲之外,今年新添「車鼓陣」。

文化局指出,車鼓陣藝術在彰化縣和美鎮盛行起源於每年元宵節迎燈民俗慶典,當時和美街各村庄比拚陣頭,人人都想為村庄爭光,高齡89歲的施朝養,13歲開始學習車鼓陣,15歲就以精采的表演轟動地方,成為和美有名的車鼓陣藝師,經常受邀請於廟會演出,他不僅透過傳統音樂呈現,還收錄許多抄本並改編劇目,融入創作流行歌曲,自製表演道具,其丑角詼諧逗趣的表演更是一絕。

施朝養年輕時深入國中國小進行免費教學,成立「和美鎮雅溝里才藝車鼓陣」,曾受邀內政部舉辦全國民俗才藝表演,演出「車鼓陣」博得滿堂喝采,代表彰化縣在總統府接受表揚。