晴時多雲

「陽明交大」首任校長林奇宏:拚進全球百大

陽明交通大學合校新校長出爐,交大師生對出線的林奇宏充滿期待。(記者洪美秀攝)

陽明交通大學合校新校長出爐,交大師生對出線的林奇宏充滿期待。(記者洪美秀攝)

2021/01/11 05:30

〔記者蕭玗欣、洪美秀/連線報導〕陽明、交通大學合併案預計今年2月掛牌生效,合併後首任新校長昨天經遴選產生,將由台灣聯合大學系統副校長林奇宏出任。林奇宏昨表示,獲知當選結果如釋重負、但也覺得肩頭壓力更沉重,目標是拚進QS世界大學排名全球百大。

去年底陽明與交大教師進行第一階段投票,林奇宏與台北醫學大學資訊所特聘教授李友專、交大資工系講座教授林一平3名校長候選人都通過兩校投票總數中4成的同意票門檻。由教育部、兩校師生校友代表組成的校長遴選委員會昨召開會議,邀請3人說明治校理念及詢答,最後選出林奇宏,後續送請教育部長核定後聘任,如果順利,2月1日合校日就任校長。

林奇宏今年60歲,是耶魯大學生物系博士,歷任新北市、台北市政府衛生局長,陽明大學國際事務長、微生物及免疫學研究所所長。他昨天表示,陽明交大價值定位為「創新」,指的是能夠開創新產業的人才,須跳脫現有框架,才能對未來有創新價值追求;也期許陽明交大可以培養各領域的菁英人才。

台北、新竹雙校區運作

兩校合校後將改名「國立陽明交通大學」,校地橫跨5縣市、9校區,教師數達1200多位、學生數1.8萬多名;新校規劃將花95億元新建智慧醫院、智慧健康大樓、動物中心等。林奇宏指出,合校後地址將登記在新竹光復校區,實際校務運作上會以台北、新竹雙校區為主,並新設校務長職務,負責需要立即處理的學務、教育事項。

交大教授林健正期許林奇宏展現其人生的韌性,解決兩校合校可能衍生的問題。交大學聯會長劉子齊說,希望新校長與學聯會聊聊,會提供學生的想法讓校方參考;陽明學生會也盼其與學生會保持暢通溝通管道。