為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺治療露曙光 中研院新研究:誘餌抗體可阻感染

    ACE2-Fc誘餌抗體運作機制

    ACE2-Fc誘餌抗體運作機制

    2021/01/04 05:30

    研究登國際期刊 取得美國臨時專利

    〔記者簡惠茹/台北報導〕COVID-19疫情蔓延,英國甚至出現變種病毒,但至今無有效的治療策略。中研院院士、台大醫學院內科教授楊泮池、台大醫學檢驗暨生技系教授張淑媛等研究團隊,開發出誘餌抗體ACE2-Fc,像如來佛神掌般可把武肺病毒抓住並阻斷感染,且可啟動免疫反應清除感染細胞;研究近日登上國際期刊「EMBO分子醫學」,並取得美國臨時專利,可望為武肺治療帶來新曙光。

    抗體像如來佛神掌 可抓住多變病毒

    楊泮池表示,雖然武肺病毒突變很快,但入侵宿主細胞的唯一途徑,還是透過病毒棘蛋白結合人體細胞表面的蛋白質ACE2受體,病毒才會進入細胞,因此最根本的治療方法就是用病毒要結合的受體來阻斷感染。

    可啟動免疫反應 清除人體感染細胞

    楊泮池指出,團隊設計的誘餌抗體,類似如來佛祖的神掌,可將像孫悟空般多變的病毒抓住,抗體前端是ACE2受體,前端捕抓病毒結合,可阻斷感染,後端則接上免疫球蛋白抗體恆定區,能激發人體免疫反應,進一步清除感染的細胞;而誘餌抗體也具有ACE2的抗發炎功能,可說是雙管齊下的療方。除有助增加蛋白質穩定度,又可活化免疫細胞,最終幫助人體清除病原體和感染細胞。

    張淑媛表示,細胞實驗結果顯示,誘餌抗體針對台灣有過的六種武肺病毒株都有效,包含目前大流行的病毒株D614G。中研院博士後研究員黃國彥指出,抗體劑量濃度二十三微克/毫升即可抑制五十%的病毒感染;若濃度達兩百微克/毫升,抑制病毒感染率甚至可逾九成。目前正在規劃動物實驗。

    團隊也將對英國新的變異病毒進行實驗,張淑媛指出,英國變異株目前未知其感染力是否超越D614G,但預期新抗體應也可一定程度阻斷變異病毒的感染。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。