晴時多雲

強烈冷氣團下週報到 北市跨年夜低溫探8度

中央氣象局表示,週四晚間到週五全台明顯轉乾,北台灣可望再迎來晴朗的好天氣。(資料照)

中央氣象局表示,週四晚間到週五全台明顯轉乾,北台灣可望再迎來晴朗的好天氣。(資料照)

2020/12/24 05:30

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中央氣象局預估,下週二、三將有強烈大陸冷氣團報到,跨年夜、元旦更有機會增強至寒流等級,估台北市低溫在10度以下;氣象達人彭啟明指出,這波冷空氣將由濕轉乾,下週三迎風面濕冷,跨年夜逐漸轉乾,跨年夜到元旦是最冷的時候,北市最低溫估下探8度,空曠地區恐僅有5度;不過,因為雲量減少,東半部可望在雲中看見曙光。

今轉乾冷 高山有機會降雪

中央氣象局表示,今天北方乾冷空氣南下,除了迎風面的基隆、北海岸及大台北山區有短暫雨外,中部地區逐漸恢復多雲到晴,週四晚間到週五全台明顯轉乾,北台灣可望再迎來晴朗的好天氣。在低溫及水氣配合下,今晨北台灣3500公尺以上高山可望降雪,玉山飄雪機會較低。

氣象局預估,這波乾冷空氣週六減弱,但回溫感覺不明顯,下週日另道鋒面報到、東北季風再增強,迎風面的桃園以北、東半部降雨機率高,其他地區則不受影響。

北台灣在冷空氣影響期間,整天氣溫都低於20度,冷空氣減弱高溫可回到約22、23度,中南部白天高溫約25~28度,低溫約15~19度,東半部高溫約21~25度,低溫約18~21度。

氣象局說,下週二、三將迎來入冬以來最強冷空氣,強度達強烈大陸冷氣團等級,氣象局預報中心主任呂國臣說,這波冷空氣預計跨年夜、元旦將達到寒流等級,全台感受強烈,估台北最低溫在10度以下,沿海空曠地區不排除更低。氣象局說,這波冷空氣大致偏乾冷,中南部天氣穩定,但桃園以北、東半部是雲多、降雨機會高的天氣型態。