晴時多雲

跨年活動照辦 遵守5原則

跨年等大型活動防疫原則

跨年等大型活動防疫原則

2020/12/23 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕國內新增一例武漢肺炎本土個案,即將登場的耶誕節、跨年等大型活動感染風險也增加,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨宣布,新增本土案例並非感染源不明,因此不會禁止大型活動,但須遵守五原則,包含一定要戴口罩、帶手機且要落實「實聯制」,以及有症狀、自主健康管理者不可到現場,否則最重可罰一百萬元。

戴口罩帶手機 落實「實聯制

陳時中表示,經與地方政府討論,雖有本土個案但感染源明確,因此集會指引暫不升級,不會限制活動人數,但會嚴格要求要有防疫及應變計畫,例如應提供手部清消用品、加強廁所消毒等。

其次,室內活動不得販售無座位票,且要落實實聯制;參與者需攜帶手機,以便通知防疫訊息或後續聯繫。同時須規劃固定入口,進入需量測體溫及手部消毒。

不限制人數 自主管理者禁參與

其次,即使是戶外,活動參與者應全程戴口罩,除補充水分外,禁止飲食。若活動時間長,可指定販賣區,其餘場區不得販售飲食。

此外,居家檢疫、隔離、自主健管者,以及有發燒、腹瀉等疑似症狀的民眾及工作人員等,都不得參加活動。

陳時中指出,相信縣市政府都有經驗可做好防疫,若發現違規,以後該縣市活動會要求停辦;另已準備「天網」可查得到參加者身分,呼籲民眾不要觸法。而畢竟國內又現本土案,加上國際出現變種病毒,也要呼籲民眾盡量在家看電視跨年。