晴時多雲

「疫情讓貧富差距兩極化」/陳時中:健保費率調幅 至少維持2年

健保費率漲幅未定,陳時中昨到立法院衛環委員會備詢時表示,他有4個費率方案,會選擇適當的需要,加上配套措施,讓健保能永續。(記者叢昌瑾攝)

健保費率漲幅未定,陳時中昨到立法院衛環委員會備詢時表示,他有4個費率方案,會選擇適當的需要,加上配套措施,讓健保能永續。(記者叢昌瑾攝)

2020/12/04 05:30

〔記者吳亮儀、羅綺/綜合報導〕健保費率確定將調漲、但漲幅未定,衛福部長陳時中前天透露,目前有「4案、3配套、1時程」可選擇,但他昨天坦言,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情讓國內的貧富差距兩極化,收入高者恆高、收入差者會受到嚴重衝擊,所以他也在審慎思考。

陳時中昨天到立法院衛環委員會備詢,他表示,他有4個費率方案,會選擇適當的需要,加上配套措施,讓健保能永續。

上路時程「過年後再說」

他坦言,台灣現在看起來經濟好像很好,但其實受武漢肺炎疫情影響,讓貧富差距兩極化,收入高者恆高,但收入差的人受到嚴重衝擊,若再調整健保費率,會更受到衝擊。

陳時中指出,在疫情之前,他會認為健保費率調整會有4年到5年內平衡的想法,不過,疫情之後,要維持4到5年的費率(費率較高)可能有困難,但至少也會選擇能維持2年的費率,「若微漲一點只能維持1年,變動太快,至少能維持2年的費率是一個方向」。至於新費率上路時程,陳時中笑著說:「等過年後再來問我吧!」

明年健保費率調漲方案,健保會日前決議費率為4.97%,以及5.47%到5.52%兩案併陳,並交由衛福部拍板,但陳時中突然拋出有4個方案。

衛福部社會保險司司長商東福表示,費率確實是在4.97%,以及5.47%到5.52%之間又新增兩項討論案,傾向從中找出折衷的方案,但就算新增兩案(費率),也都在這個區間之內。

健保會公正人士代表滕西華說,健保費是「量能負擔」,所得高的繳得多、所得少的繳得少,調整費率是疫情讓貧富差距擴大時候更好的時機,因為所得高者會繳得更多,而窮人繳得較少、讓一塊錢保費價值更大,不會導致因看病而破產的風險。

消基會盼漲幅勿超過5%

消基會副董事長吳榮達表示,如果要維持2年的費率,至少要調漲到5.28%;消基會的立場是希望政府體諒受疫情衝擊的民眾,健保費調漲到4.97%、能達到法定的1個月準備金下限就可以了,不要高過5%。