晴時多雲

鳴日號試車出包 調車員滑落卡月台

台鐵人員遭列車夾住大腿。(記者陳彥廷翻攝)

台鐵人員遭列車夾住大腿。(記者陳彥廷翻攝)

2020/12/03 05:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕被視為台鐵百年老店「新美學」的「鳴日號」列車,昨天在屏東縣南州站進行調度時,郭姓調車員不慎滑落列車與月台縫隙中,傷口深可見骨,經救護人員以油壓破壞工具撐開空間後,將郭男拉出送醫,所幸並無大礙。

「鳴日號」日前才招標給旅行社業者做為觀光列車使用,還未正式上路卻「出車」不利,昨天進行測試、整修後,要將車廂從南州火車站調度回潮州機廠時,列車上的郭姓調車員在列車行進中不慎整個人滑落到月台間的縫隙中,右腿被卡住動彈不得,站方見狀,立刻通報消防單位。

因為郭男被壓住的地方根本無法脫困,消防人員只能使用油壓破壞工具撐開月台和列車間的縫隙,所幸位置在列車廂端點,才能撐出空間拉出郭男,但傷口深可見骨,所幸未骨折或傷及神經。

台鐵表示,郭姓站務佐理下午近2點在4股道執行推進調車,站在列車前端引導時,不慎滑落車廂與月台縫隙間受傷,郭男被送至東港輔英醫院醫治,目前勞安室人員已至現場了解,將釐清事發原因。