為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    健保費率 阿中:4案3配套研議中

    針對健保費率調漲案,衛福部長陳時中昨指出,目前共有四案、三配套、一時程,還需一些時間評估考慮。(資料照)

    針對健保費率調漲案,衛福部長陳時中昨指出,目前共有四案、三配套、一時程,還需一些時間評估考慮。(資料照)

    2020/12/03 05:30

    新增2案皆在4.97%-5.52%間 可能不在元旦實施

    〔記者吳亮儀/台北報導〕健保費率將調漲,健保會日前以四‧九七%及五‧四七%至五‧五二%兩案併陳衛福部;曾表態傾向要在兩案折衷的衛福部長陳時中昨指出,目前費率共有四案、三配套、一時程,還需一些時間評估考慮。衛福部社保司司長商東福則說,費率確有新增二案,傾向找出折衷方案,新的二案都在四‧九七%至五‧五二%區間內,沒超出健保會討論範圍,但因包括部分負擔等配套調整恐涉及修法,此次費率調整可能不按慣例在明年元旦實施,有可能延後實施。

    明年健保費率調漲方案,健保會日前決議費率為四‧九七%,以及五‧四七%至五‧五二%兩案併陳,並交由衛福部拍板。健保會審議後將結果送交衛福部決定,再到行政院核定。陳時中昨在指揮中心例行疫情記者會上表示,有關健保費率一事,他仍在思考怎麼做才能符合各界期待,不會那麼快決定。

    陳時中昨也突然拋出又有新增方案,他表示,今年受到武漢肺炎疫情影響,費率調整要考慮的面向較多,他十一月卅日已和相關單位開會,了解付費者、醫界想法,每個想法都有其意義,綜合評估後共研議出四種費率、三項配套及一個時程,將持續思考怎麼做才能符合各界期待,他坦言「很傷腦筋」,拍板定案前不能對外透露。

    商東福面對媒體追問則表示,確實在四‧九七%,以及五‧四七%至五‧五二%之外又新增二項討論案,但就算新增二案,也都在這個區間之內,沒有超出健保會先前討論範圍。

    部分負擔爭議大 年底難定案

    至於三配套則包括部分負擔、海外收入要不要納入保費計算、修改出國停復保規定等。商東福坦言,其中爭議較大的是「調整部分負擔」,有些需要修法、或走完一定行政流程,可能年底不一定定案,就算年底定案,也可能不會在明年元旦實施,而是在更晚時候才上路。

    根據每年衛福部對健保會決議的最後決定時間,都是在十二月確定,費率應也會在年底定案,但實際新費率不一定會在明年元旦就上路,這會是繼二代健保之後,首次調整費率卻不在元旦實施的案例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。