為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    活人葬禮 「真的要把握當下」

    躺棺體驗室情境營造逼真。(記者羅欣貞攝)

    躺棺體驗室情境營造逼真。(記者羅欣貞攝)

    2020/12/02 05:30

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕儘管青春正盛,但體驗躺棺時仍忍不住反思還有很多事情沒做,情緒激動起來;屏東一群高中職學生昨到大仁科技大學參加生命探索營,預立遺囑並躺入棺木體驗,震撼不已。

    屏縣大仁科技大學自2015年開辦生命關懷事業學士學程,並打造生命追思禮堂,最特別的是躺棺體驗室。今年起也為高中職學生開辦「生命探索教育與躺棺體驗營」,昨首先邀請內埔農工41位學生感受「從搖籃到墳墓」的過程,體驗生的歷程、探討老與病的內涵。

    立遺囑 躺棺木 高中生體驗震撼不已

    其中躺棺體驗對學生衝擊較大,教室裡有15個模擬棺木,上課時2人1組,在老師引導下放鬆身心,輪流躺入棺木、蓋上棺蓋,每人躺在裡面5分鐘,思考「如果這是生命的最後一刻,那麼這真的是自己想要的人生嗎」?

    「不想要最後一刻才覺得有遺憾!」內農學生黃宏亮表示,躺進棺木那一刻,回想曾經接觸過的人、走過的路,才發現自己16歲而已,往後要把日子過得更精彩;學生羅瑞霖也說,感覺像是真的離開人間了,一時間悲傷情緒爆發,又想到親友會難過,心中十分不捨,而且自己還有很多事沒做,「真的要把握當下!」

    大仁科大表示,「活人葬禮」的活動設計,是心理上的一場預演,要讓人更加真實的感受到活著的意義,反思生命的價值。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。