為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3大家族領袖齊聲請 卡大地布光電案喊卡

    台東卡大地布部落與荒野保護協會等環團,曾赴行政院召開聯合記者會,提出萬人連署,呼籲行政院出面協商、終止審議知本光電案。(資料照,記者呂伊萱攝)

    台東卡大地布部落與荒野保護協會等環團,曾赴行政院召開聯合記者會,提出萬人連署,呼籲行政院出面協商、終止審議知本光電案。(資料照,記者呂伊萱攝)

    2020/12/02 05:30

    〔記者溫于德/台北報導〕台東縣政府規劃在知本卑南族卡大地布部落傳統領域蓋全台最大光電廠,經部落投票由贊成派以14票險勝反對派,但投票過程傳出寄發信封委託書不明消失,投票人、未受委託人重複投票等瑕疵;反對族人認為不公平,由部落3大家族「瑪琺流」、「巴卡魯固」、「羅琺尼耀」拉罕(傳統領袖)出面提出聲請,停止執行經濟部核發「籌設許可」的原處分。台北高等行政法院認為部落族人關係遠比興建光電廠重要,週一裁准聲請,意即必須暫時停工。

    全案仍可抗告。台東縣政府回應尊重裁決,依法辦理。

    北高行:族人關係比建廠重要

    合議庭指出,2018年2月13日,聲請人決議辦理「不同意知本建康段太陽光電示範專區開發案」記者會,足以顯示部落反對開發案,但台東市公所仍依取得標案的盛力能源公司申請,代行召集部落會議,會議程序與作成決議具適法性疑義,也減損部落對「族人領導」以及「政治參與」的功能。

    另盛力已辦理土地使用分區變更,可隨時申辦施工許可推進發電業申設程序,將使部落使用土地類別及現狀遭變更,導致聲請人無法以原來生活方式利用土地,故具有急迫性。且本案涉及部落對土地的情感、集體尊嚴、部落族人精神,攸關人格完滿、文化認同等,若不停止原處分,侵害恐將持續擴大。

    合議庭認為,停止原處分固然會延宕盛力申設程序及履行開發案,但具合理事由的履約延宕,不會產生賠償責任,應該優先保障部落權益。

    合議庭最後指出,開發案雖有助能源轉型,也能帶動地方發展,但停止執行原處分只是延緩實現政策,不至於產生供電不足的立即危害,裁准聲請人聲請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。