為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南》8年補助28部片 4片「 獎」不完

    電影《孤味》拍攝場景之一安平魚市場。(文化局提供)

    電影《孤味》拍攝場景之一安平魚市場。(文化局提供)

    2020/11/30 05:30

    記者劉婉君/專題報導

    台南市在2012年成立影視支援中心,協助並補助影視業者到台南拍片,提升南市能見度,迄今8年已補助28部影片,總經費約4800萬元,另取景拍片住宿補助也有19部;隨著影片叫好叫座及獲獎,不少片中場景也成為熱門景點,今年更可說是最豐收的一年。

    補助分2種 8年補助約4800萬

    南市對影視業者的拍片補助分為針對影片的補助金及針對拍片取景住宿的補助2種,其中,影片補助金於每年1月辦理徵件,每年約補助2至4部影片,2012年至2018年每年總補助金額600萬元,去年及今年則為300萬元;住宿補助部分則可隨時提出申請,1人1天300元,每年總預算為150萬元。

    戲劇本身須要有台南元素

    文化局表示,到台南取景的影片主要是戲劇本身有台南的元素在其中,例如某個角色是台南人,有的則是因為故事氛圍並非都會型,而是小巷弄文青風格、或古樸風格,台南的巷弄、安平區是許多劇組喜愛的選擇。

    好天氣、場景多元 劇組最愛

    文化局長葉澤山表示,台南的氣候佳、晴天的日子多,且場景多元,山、海、平原、城鄉等各式場景均有,產業也相當多元,飲食文化具特色,適合時代劇的自然場景也多,都是受到影劇業青睞的原因。

    2012年由澎恰恰導演的電影《球愛天空》,是獲得台南市政府對影視業者拍片取景補助的第1部劇情長片,同年度還有周杰倫導演的電影《天台》。寫下3.1億元票房的電影《總舖師》,曾掀起一波追劇觀光熱潮,該片有將近一半的場景在台南拍攝,如台南火車站、後壁火車站、柳營街道、市區巷弄等,獲補助200萬元,電影上映後,許多遊客特地到台南朝聖片中景點。

    2017年補助的台灣原創動畫電影《小貓巴克里》,導演邱立偉以故鄉為場景,隨著影片陸續抱回2016 IIFA國際獨立影展白金獎、2017 DOFIFF景深國際影展最佳動畫長片、第50屆WorldFest休士頓國際影展動畫長片金牌獎等多項國內外獎項,也讓台南西市場、台南火車站、神農街等場景躍上國際。

    今年不論台劇還是國片,都有許多受到觀眾喜愛的好作品,南市成為幕後的隱形贏家,也是南市補助拍片以來,成果最豐碩的一年。《想見你》拿下第55屆金鐘獎戲劇節目獎、女主角獎等4獎項,《俗女養成記》拿下第55屆金鐘獎迷你劇集獎、迷你劇集電視電影女配角獎,《我的婆婆怎麼那麼可愛》完結篇收視率破5,都是具有高收視率、好口碑的電視劇;隨著影片播映,拍片地點均成為民眾跟著劇中人物重溫經典場景的熱門景點。甫在第57屆金馬獎拿下最佳女主角的電影《孤味》,也讓台南城市風光再度躍上大銀幕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。