為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明起須附檢驗報告/秋冬專案前返國潮 入境人數近期新高

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,預期必然會有返國潮、增加確診人數,須嚴陣以待,並坦言陰性報告品質參差不齊、甚至造假,是頭痛的事情。
(記者叢昌瑾攝)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,預期必然會有返國潮、增加確診人數,須嚴陣以待,並坦言陰性報告品質參差不齊、甚至造假,是頭痛的事情。 (記者叢昌瑾攝)

    2020/11/30 05:30

    〔記者林惠琴、姚介修、王冠仁/綜合報導〕國際武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,不少旅外民眾陸續搶在十二月一日秋冬防疫專案要求檢附核酸檢驗報告新制前返台;桃園機場昨日(十一月廿九日)預報入境四三五二人(下圖,記者姚介修攝),創下今年八月以來的單日入境新高。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,預期必然會有返國潮、增加確診人數,須嚴陣以待,並坦言陰性報告品質參差不齊、甚至造假,是頭痛的事情。

    桃機今年八月以來,單日入境人數最多一次是八月十六日的二九八四人。指揮中心十一月廿五日宣布入境旅客新措施,十一月廿七日就有三三三五人,廿八日一四六四人,廿九日四三五二人,自美國返台佔大多數。

    有旅客指出,秋冬防疫專案消息一出,趕著返台的人數暴增,讓機票更加難買。陳時中受訪說,國際疫情上升,加上有些假期即將到來,預期必有返國人潮,所幸現在國家醫療量能仍算充沛。

    對於未來入境全面要求檢附核酸檢驗報告,許多民眾擔心十二月國際班機調整,萬一臨時被取消航班,導致陰性報告無法再用,白忙一場。陳時中則強調,此種狀況屬於有正當理由,不用重驗。

    陳時中認為,現在困擾的是包含陰性報告品質參差不全、有造假可能,且未來打疫苗後,要如何證明、審定,都很頭痛。

    偽造報告 抓到最重可罰15萬

    指揮中心發言人莊人祥也指出,海外陰性報告的確是很難避免造假,這塊要從收進來的這些證明內,找出有無可能是造假的範例並歸納,才有辦法提供辨識參考,也歡迎民眾檢舉;若發現有偽造等情況,可依「傳染病防治法」開罰一萬元到十五萬元。

    振興醫院感染科主任李明政認為,秋冬防疫專案要求入境者全面檢附核酸檢驗報告,一來增加入境者來台的麻煩度,可能減少入境者,二來則是檢附陰性報告較能順利進來,也是一道篩檢機制。但有外國報告還是要搭配十四天檢疫期,出現症狀就採檢,若都沒有症狀,則是要進到社區活動前,應該還是要對這些人再次檢驗,加一道把關比較好。

    昨日入境旅客預報4352人,就創下今年8月以來的單日入境新高,圖為29日一班菲律賓入境旅客進行旅客檢疫通關情形。(記者姚介修攝)

    昨日入境旅客預報4352人,就創下今年8月以來的單日入境新高,圖為29日一班菲律賓入境旅客進行旅客檢疫通關情形。(記者姚介修攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。