晴時多雲

71歲美籍副教授 圓夢當台灣人

羅麗霞2018年獲自由時報採訪報導時的資料照。(記者吳柏軒攝)

羅麗霞2018年獲自由時報採訪報導時的資料照。(記者吳柏軒攝)

2020/11/28 05:30

〔記者翁聿煌/新北報導〕一位為台灣教育奉獻半輩子的美國籍英語老師、一名熱忱服務的戶政所承辦員及一位重感情的看護婦人,共同串接起台灣最美麗的風景!

戶政所承辦員 熱忱協助

國立台灣科技大學應用外語系專案副教授、71歲羅麗霞,任教台科大至今45年,作育英才無數,因熱愛台灣,去年底想申請歸化台灣國籍,但因行動不便、手續繁瑣,新北市永和戶政事務所承辦員鍾明煇克服困難,主動協助申請審核各項文件,昨天將身分證送到台大醫院羅麗霞的病榻前,完成羅麗霞一生心願。

羅麗霞自1973年來台,在台科大應用外語系任教至今45年,曾榮獲教育部教學特優獎、教學績優教師獎,許多曾在台科大在職進修的企業董事長和公司老闆,看到她都熱情地喊「老師好」;羅麗霞2014年退休,仍受聘台科大兼任教師,教學貢獻卓著。

鍾明煇說,他去年接到羅麗霞助理來電,詢問如何辦理歸化台灣事宜,但卻不見當事人前來接洽,於是親自到學校拜訪羅麗霞,深感她在校園備受尊敬,但礙於她行動不便,鍾明煇全力協助,多次前往學校將需要的文件備齊,並送新北市政府及內政部審查。

罹患腦瘤 看護願無酬照料

羅麗霞因年事已高,今年初在家昏倒,送醫檢查罹患腦瘤,又因壓迫神經導致癲癇發作,住進台大醫院治療,院方認為羅麗霞手術風險太高,只能留院觀察。開朗的羅麗霞還與看護婦人梁惠英一見如故,梁惠英不計酬勞留在醫院陪伴照顧,兩人每天聊天都很開心。

鍾明煇聽聞羅麗霞已臥病在床,昨天將剛出爐的身分證親送台大醫院交到羅麗霞手中,羅麗霞興奮地笑說:「這是台灣送給我最珍貴的禮物。」

外籍生眼中的台灣媽媽

羅麗霞每年農曆除夕夜陪伴台科大的外籍學生圍爐吃年夜飯,許多外籍生稱她是在台灣的媽媽,她的事蹟2018年10月獲自由時報採訪報導,這篇新聞也成為羅麗霞申請高級專業人才歸化國籍的參考文件之一。

羅麗霞拿到台灣身分證,開心成為台灣人。(記者翁聿煌攝)

羅麗霞拿到台灣身分證,開心成為台灣人。(記者翁聿煌攝)

惠英,與羅麗霞已經很有感情,不計酬勞也願意留在醫院陪伴照顧她。(記者翁聿煌攝)

惠英,與羅麗霞已經很有感情,不計酬勞也願意留在醫院陪伴照顧她。(記者翁聿煌攝)