為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二期稻減收 鹿港「白米伯」疑中火排煙造成

    鹿港愛心「白米伯」施性祺在西濱快速道路旁所種的二期稻作嚴重「失收」,稻作如同枯草。(記者劉曉欣攝)

    鹿港愛心「白米伯」施性祺在西濱快速道路旁所種的二期稻作嚴重「失收」,稻作如同枯草。(記者劉曉欣攝)

    2020/11/24 05:30

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕10多年來,彰化縣鹿港鎮的「白米伯」施性祺已捐出超過1萬台斤的白米,而他所捐的白米都是親手所種,但今年二期稻作卻有2甲地減收6成,眼看血本無歸,令他難過不已!

    鹿港老農施性祺與妻子李麗霞一起下田耕作,耕種面積達12甲,多年來都會捐出自己所種、不用農藥又手工日曬的愛心米給有需要的人,眼看今年二期作嚴重減收。「白米伯」說,今年二期稻作失收,尤其是靠近西濱快速道路旁的2甲的稻田,已連續4年減收,今年特別嚴重,減收大約6成,他懷疑是台中火力發電廠的「土炭煙」所造成的,原計這2甲地可收成25000台斤濕穀,如今可能連5000台斤都不到。

    台電表示排放有環署連線監控

    「白米伯」向立委陳秀寳陳情,邀請台電、農改場等人員到場了解。台電台中發電廠副廠長譚振邦表示,台中發電廠的排放都有環保署連線監控,環保設施不斷改善,將再會同專家來討論。台中農改場副研究員廖君達表示,「白米伯」鄰近西濱的稻田有敗根情況,稻穗過短、不飽滿與「空包彈」現象,因為今年沒有颱風侵襲中台灣,鹿港地區灌溉也不成問題,是否有蟲害或是其它問題,將仍進一步了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。