晴時多雲

官網挨批難用 北市府:有改善空間

台北市政府視E化為重要政策,但北市府各局處網站卻常系統不穩當機、使用不便民。
(記者楊心慧攝)

台北市政府視E化為重要政策,但北市府各局處網站卻常系統不穩當機、使用不便民。 (記者楊心慧攝)

2020/11/22 05:30

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府視E化為重要政策,但北市議員劉耀仁發現,北市府各局處網站常系統不穩當機、使用不便民,他痛批市府網站很難用,常「一點再點、點到要瘋掉」仍沒動靜,市府放任各局處網站擺爛,這些網站通病就是沒站在使用者立場設計,他要求北市資訊局應協助各局處改善官方網站。

議員批不符合使用者需求

對此,北市資訊局坦言確實有改善空間,明年度將針對所有官網設計更符合貼切使用者的版型。

議員要求資訊局協助改善

劉耀仁指出,資訊局對各局處網站冷眼旁觀、視若無睹,不會主動提出協助,反觀新北市民政局、社會局網站,提供一條龍服務,像是申請新生兒補助,整理好所有資訊,讓民眾點進去直接申請,相當便民,而北市官網則裝著各局處塞進來的資料,要一點再點。

台北酷課雲課程竟無字幕

北市教育局在2016年建置「台北酷課雲」線上雲端學習系統,因疫情使用人數大幅上升,瀏覽人次突破3443萬,但劉耀仁說,酷課雲是市府引以為傲的政績,卻常出現連線問題、網頁設計不良,造成點擊要花許多時間,嚴重影響使用體驗,他還發現課程竟無字幕服務,聽障學生根本無法了解影片內容。

劉耀仁表示,市府未站在使用者的角度設計內容,才會難用,就算是民眾反映市府也無動於衷,應從使用者的角度思考,盡可能滿足使用者需求,希望北市府能盡早超越新北市,資訊局應主動協助各局處改善官網的缺失,希望一年內能夠改善。