為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲稱「記過就好」 北美館長林平請辭

    行政院人事行政總處19日刊登台北市文化局正在徵北美館館長職缺。(記者楊心慧翻攝)

    行政院人事行政總處19日刊登台北市文化局正在徵北美館館長職缺。(記者楊心慧翻攝)

    2020/11/22 05:30

    北美館正對外徵館長職缺

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市立美術館上個月因展出《秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方》,其中作品《哀敦砥悌》以諷刺手法,用負面成語稱呼與我斷交國家,引發爭議,台北市長柯文哲接受質詢時竟稱把北美館長、總策展人林平記過就好,讓各界譁然,柯隨後坦承用詞不當,沒想到短短1個月,林平即主動請辭,北美館正對外徵館長職缺。

    林平︰單純因年紀申請回校

    對此,林平表示,現在雖然不是北美館長任期結束的時間,但她已快到65歲退休年紀,因此才申請回學校,就是很單純的事,和其他原因無關,不希望外界捕風捉影,把其他不相關的事情牽連在一起,對她很不公平。

    蔡炳坤︰林任內貢獻很大

    副市長蔡炳坤表示,林平在北美館長任內對台北雙年展及威尼斯雙年展的國際化均有突破性的策略和成果,並首度參與美國Performa現場藝術節無牆國家館之策劃,讓台灣藝術家和國際藝術機制接軌,並在館內做諸多制度性改革,建立文獻中心的檔案收藏定位,再加上完成全館空調提升工程、規劃典藏庫房擴建、北美二館等重大建設,去年並獲shopping design雜誌台灣設計best 100的年度時人獎,對北美館貢獻很大,但因年紀的關係,要回學校才能辦退休,柯市長也知道,很感謝她的貢獻,甚至還希望能為她辦盛大的感恩歡送會。

    柯文哲事後致歉用詞不當

    藝術家梅丁衍的作品《哀敦砥悌》上月在北美館展出,使用「患難與共」、「情隨事遷」等詼諧語法,呼應台灣政治現實不斷經歷變動的處境,並以反諷方式呈現,但被台北市議員質疑醜化他國,不僅不利台灣外交,更造成負面教育。當時柯文哲在備詢時被議員問到,竟回應:「把林平記過就好了。」引起藝術界反彈,後來柯表示,他的態度是沒有包庇誰,有錯就記過就好了,他用詞方法不好,但態度很坦然,用詞造成大家誤會,他也道歉。巧合的是,行政院人事行政總處本月19日刊登台北市文化局正在徵北美館館長職缺。

    據了解,林平在被議會質詢前,於10月初因不當使用公務車以及遲到等事項被記過。台北市政府政風處長沈鳳樑表示,林平在使用車輛上不符合規定,但還不涉及刑事責任,林平也已繳回1000多元交通費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。