為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    塔城街、鄭州路口機車兩段式左轉 到明年7月底

    台北市交通局針對鄭州路塔城街路口施行機車兩段式左轉,施行3個月,觀察到肇事次數與受傷人數均下降。(記者蔡亞樺攝)

    台北市交通局針對鄭州路塔城街路口施行機車兩段式左轉,施行3個月,觀察到肇事次數與受傷人數均下降。(記者蔡亞樺攝)

    2020/11/20 05:30

    〔記者蔡亞樺、郭安家/台北報導〕台北市交通局8月起,在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引起機車族不滿,今日二度發起「待轉大富翁」抗議活動。交通局昨上午召開記者會說明施行3個月的成效,交通事故的件數從今年5月到7月的11件,下降至6件,受傷人數也從10人降至3人,機車兩段式左轉政策將持續到明年7月底,同時增加3面預告標示與擴大機車待轉區,後續將密切觀察。

    機車族不滿 今二度抗議

    北市議員林國成昨下午在議會市政總質詢批評,北市府溝通不足,並問有沒有科學根據說服機車族?交通局長陳學台坦承,的確沒跟民間機車協會團體事先溝通,依據過去數據,該路口是排名第一的肇事路口,是機車直接左轉導致事故,所以檢討後8月取消;他說,會記取這次教訓。一旁的台北市長柯文哲則未回應。

    議員︰制度性歧視機車

    北市議員林亮君昨發新聞稿指出,向交通大隊索資發現,去年同期8、9月,機車與汽車間的肇事事故分別4起,今年8、9月改兩段式左轉後,則分別為3起,可見差異相當微小;以去年九9月為例,單月A2+A3的交通事故件數是17件(A1為0),其中12件都是汽車與汽車間事故,無關機車,交通局卻制度性歧視機車。

    市府︰施行後肇事數下降

    但北市交通管制工程處指出,該路口施行機車兩段左轉3個月後,相較去年8至10月肇事資料,今年總事故件數由23件降至11件、下降52%,受傷人數由13人降至4人、下降69%,肇事次數與受傷人數呈現下降趨勢。

    「台灣機車路權促進會」號召民眾今日下班尖峰時段進行「待轉大富翁」,在該路口的4個待轉區重複待轉表達抗議。路權會昨發聲明稿表示,過往3個月,交工處未針對外側車道左轉的不良駕駛行為做宣導,警方也僅虛應故事,甚少對外側車道左轉的不良行為取締開罰。

    路權會︰未維護左轉權利

    路權會表示,交工處主張兩段式左轉有助於事故率下降,完全體現「禁止左轉就不會有左轉事故」,此舉未維護白牌機車用路人依交通規則正確直接左轉權利的訴求,今日再次發起待轉大富翁的行動,直到交工處有正面回覆。對此陳學台呼籲,機車族應理性看待此事,並強調會採兩段式左轉是安全考量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。