為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日Shoot》健保費率若漲至5.55% 消基會︰國人恐難負荷

    健保費調漲不論哪一個版本,每月都要增加約百元、一年要多千元。(中央社資料照)

    健保費調漲不論哪一個版本,每月都要增加約百元、一年要多千元。(中央社資料照)

    2020/11/20 05:30

    〔記者羅綺、林惠琴、李欣芳/綜合報導〕衛福部全民健康保險會今天將討論明年健保費率調漲案,目前傳出五.四四%、五.五五%官方版本。消基會副董事長吳榮達表示,今年疫情衝擊下,不少民眾及企業經營者陷入經濟困頓,政府應凍漲健保費,若非調漲不可,也應改回調降前的原費率四.九一%或五.一七%,降低對民眾的衝擊及負擔。

    最好凍漲或緩漲 若非漲不可最多5.17%

    考量今年疫情衝擊,不少健保會委員認為應該凍漲或緩漲,若要調漲,考慮以明年底安全準備金可達一個月最低標準即可,先挺過疫情再說。

    目前第一類至第三類被保險人平均投保金額約四萬元,若以卅二歲在貿易公司工作的陳先生月投保金額四萬○一○○元、無眷屬依附投保為例,在現行費率四‧六九%下,每月自付約五六四元。

    不過,當調整到五‧四四%時,陳先生月繳金額要提高至約六五四元,較現況增加九十元,一年多花一○八○元;若調到五‧五五%,月繳約六六八元,增加一○四元,一年要多花一二四八元。

    不論哪版本 月增約百元、一年多千元保費

    不論哪一個版本,每月都要增加約百元、一年要多花一張「小朋友」,萬一有眷屬依附投保,金額更高。

    初步估算,費率從五‧四四%至五‧五五%的版本,安全準備金均可用到二○二三年,但二○二四年可能會再度面臨不足一個月狀況,恐需再度調整到全民健保法規範的費率上限六%。

    吳榮達指出,健保費率若從目前的四.六九%上漲至五.五五%,調漲幅度高達十八.三四%,相當驚人,民眾與企業界恐難負荷。

    開源節流改善財務 菸捐應恢復7成挹注健保

    吳榮達認為,解決健保財務危機,調升健保費率並非唯一途徑,還需要「開源節流」,健保節流措施減省的費用應回歸責任準備金整體規劃使用;另,應由政府編列公務預算的支出,不應推由健保給付。

    吳榮達舉例,愛滋病患者的醫療費用原是由疾管署編列公務預算全部支出,政府卻在一○四年二月修正「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,一○六年二月起,愛滋病患者服藥滿兩年後的醫療費用,改由健保給付負擔,以一○八年為例,健保為此支出的醫療費用高達四十一億元,且逐年增加中。

    開源部分,吳榮達指出,菸捐原來有七十%是挹注到健保財源上,但在政府的蠶食下,目前只剩五十%挹注健保財務,建議應恢復原本的七十%;政府也應積極規劃課徵酒捐,以充實健保財源。

    健保會今審議明年健保費率草案,消基會呼籲今年疫情衝擊下,不少民眾及企業經營者陷入經濟困頓,政府應凍漲健保費。(資料照)

    健保會今審議明年健保費率草案,消基會呼籲今年疫情衝擊下,不少民眾及企業經營者陷入經濟困頓,政府應凍漲健保費。(資料照)

    目前健保費率各建議版本舉例試算表

    目前健保費率各建議版本舉例試算表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。