為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鹿谷搶修水圳 農民合力送水泥管

    南投縣鹿谷鄉農民利用怪手、手推車等工具,運送巨大的高壓水泥管搶救長源圳水源情形。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣鹿谷鄉農民利用怪手、手推車等工具,運送巨大的高壓水泥管搶救長源圳水源情形。(記者謝介裕翻攝)

    2020/11/18 05:30

    〔記者謝介裕/南投報導〕值水情告急之際,南投縣鹿谷鄉長源圳管線竟傳出被落石擊中毀損,導致小半天休閒農業區的竹林、竹豐2村缺水灌溉,昨在代表會主席林智鴻號召下,農友不分老少紛紛加入「搶救水源」行動,合力將2支總重達600多公斤的高壓水泥管,徒步搬運至車輛無法抵達圳溝旁,再透過怪手協助接送終於完成搶修復水工作。

    鹿谷鄉小半天地區先民在明、清時期入墾拓荒時,因水源不足,生活十分艱辛,直到1924年完成長源圳闢建工程,民生飲用水及灌溉問題大獲改善後,小半天才由荒丘變成良田。

    惟1個月前,長源圳下游突然出現乾涸異狀,地方民眾沿圳溝探勘,發現水源頭及中游部分管線疑遭落石壓毀,無奈對外道路狹小,管線材料無車可運。

    鹿谷鄉代表會主席林智鴻說,該圳高壓水泥管每支長達10多公尺、重達300多斤,此次須汰換2支,合計重量就達600多公斤,既然車輛無法到達,只能效法先民「土法煉鋼」,在其號召下,農友紛紛響應,並利用繩索、手推車等傳統工具,將水泥管運抵維修現場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。