為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    免疫療法再突破》新研發抗體 可殺死癌細胞

    中研院特聘研究員吳漢忠(中)團隊開發出全球第一個可以直接殺死癌細胞的抗體,研究發表於國際期刊《癌症研究》,共同第一作者為梁剛豪(左)和陳皓年(右)。(記者簡惠茹攝)

    中研院特聘研究員吳漢忠(中)團隊開發出全球第一個可以直接殺死癌細胞的抗體,研究發表於國際期刊《癌症研究》,共同第一作者為梁剛豪(左)和陳皓年(右)。(記者簡惠茹攝)

    2020/11/17 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕癌症免疫療法新突破!中研院團隊開發出全球第一個可以直接殺死癌細胞的新抗體EpAb2-6,可望用於大腸癌、肺癌、胰臟癌等治療;動物實驗證實可提升小鼠存活率及存活天數,若與其他藥物聯合治療,更可抑制腫瘤生長達九成。

    中研院團隊十年研究 登上國際期刊

    中研院細胞與個體生物學研究所特聘研究員吳漢忠領導團隊,經逾十年研究,不僅解開蛋白質EpCAM促進癌細胞生長的機制,更研發出可殺死癌細胞的新抗體EpAb2-6,近期登上國際期刊《癌症研究Cancer Research》。

    可望治療大腸癌、肺癌、胰臟癌等

    吳漢忠表示,EpCAM常見於上皮組織和惡性腫瘤細胞中,研究發現它會傳遞訊息影響蛋白質PD-L1,而PD-L1可使癌細胞逃脫人體免疫系統監控,導致癌症惡化。

    團隊更研發出可直接殺死癌細胞的單株抗體EpAb2-6,可抑制EpCAM訊息傳遞功能、降低PD-L1表現,進而導致癌細胞死亡,另也可活化人體有免疫功效的T細胞、提升殺死癌細胞能力;比起其他以間接方式殺癌細胞的抗體,療效更好。

    聯合其他抗體 抑制腫瘤生長達九成

    團隊進行動物實驗,吳漢忠表示,大腸癌模型中,五成罹癌小鼠一百多天死亡,一百五十天更全死亡,但用新抗體治療,小鼠可存活倍增達三百五十天;胰臟癌實驗中,治療的小鼠平均壽命可從三十五天增到四十八天,加上其他藥物可增到五十四天。肺癌實驗中,若用新抗體和現有抗體聯合治療,更可有效抑制腫瘤細胞生長達到九成。

    吳漢忠表示,新技術已獲專利,將再往抗體藥物方向開發,目標兩年進入臨床試驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。