為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《桃園》精神科醫師扮國民法官 模擬法庭逼真

衛生福利部桃園療養院結合司法院、桃園地方法院舉辦「國民法官模擬法庭」。(記者周敏鴻攝)

衛生福利部桃園療養院結合司法院、桃園地方法院舉辦「國民法官模擬法庭」。(記者周敏鴻攝)

2020/11/14 05:30

〔記者周敏鴻/桃園報導〕衛生福利部桃園療養院昨天結合司法院、桃園地方法院舉辦「國民法官模擬法庭」,由精神科醫師、社工師等擔任國民法官,審理照顧思覺失調症患者的家屬刺殺患者案件,司法院秘書長林輝煌與會說,逼真的模擬法庭,有助民眾了解國民法官制度。

假想劇本是發生於2018年7月28日的殺人未遂案件,大學社工系教授羅姓男子長年照顧罹患思覺失調症的姊姊,他將藥物攙入食物時,被她誤會要下毒而爆發衝突,羅男持水果刀刺入她腹部,致她重傷險送命。

1位審判長、2位法官、6位國民法官、2位備位國民法官在模擬法庭中,進行交互詰問、事實及法律辯護等審理程序,聆聽檢辯雙方針對羅男長期照顧沒病識感的姊姊所承受的壓力、羅男行凶時有無犯意的激烈攻防後,先討論再投票進行終局評議,結果5票對4票,判定羅男觸犯傷害罪,而非殺人未遂罪,並判處他1年有期徒刑、緩刑3年。

國民法官們說,參與模擬法庭,讓他們增長許多法律知識;林輝煌強調,國民法官制度預計2023年上路,司法院會結合學校、企業持續舉辦模擬法庭,打造聽得懂、看得懂的審判程序,讓民眾未來能安心擔任國民法官參與審判。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。