為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新詩獎首獎-游善鈞 黑色幽默的顛覆之詩

    新詩獎首獎得主游善鈞。(記者王文麟攝)

    新詩獎首獎得主游善鈞。(記者王文麟攝)

    2020/11/08 05:30

    今年春天甫出版首本詩集《水裡的靈魂就要出來》,游善鈞改變原本擅長的抒情風格,增強敘事,甚至帶點鬼氣的黑色幽默,一舉掄下本屆新詩獎桂冠。他說,「想挑戰把文字放鬆,嘗試在詩裡說故事。」構思很久,很快寫完,但是不知道這樣的企圖能否在一本詩集中成立?如今拿獎,得到鼓勵,他腦中浮現的是「放心」二字。

    決審唐捐笑稱「這首詩的第九行沒有難字,卻很難念出口」,可知其特殊,不只是口語,還包括令人意外的用語,顛覆讀者對傳統詩的想像。游善鈞在意的卻不是那些,「寫久了,不一定需要獎的鼓勵也能判斷自己詩的品質,但很開心敘事的實驗、文白之間的拿捏,可以得到共鳴。」

    從國二就開始寫詩,如今橫跨不同文類,還參加電影、電視、動畫的編劇工作,「當我思考詩可以怎樣轉變,編劇經驗給我的影響滿大的。」然而,當人生遭遇關卡,需要以書寫做為出口,「詩就是一個最好的載體。」(記者孫梓評)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。