為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    工業區可設托嬰中心 60萬勞工受惠

    托嬰中心將比照「學前教育機構」,全國203處的工業區都能設立,至少有60萬名勞工受惠。圖為台南市公共托育中心。(資料照,南市社會局提供)

    托嬰中心將比照「學前教育機構」,全國203處的工業區都能設立,至少有60萬名勞工受惠。圖為台南市公共托育中心。(資料照,南市社會局提供)

    2020/11/06 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕為讓青年安心育兒,蔡英文政府廣推托嬰中心,過去經濟部管轄的工業區規定公共設施用地未將托嬰中心納入,致使托嬰中心無法設立,經跨部會協調,即日起托嬰中心將比照「學前教育機構」,能在全國共二○三處的工業區設立,全台至少有六十萬名勞工受惠。

    比照「學前教育機構」設置

    依衛福部統計顯示,全台托嬰中心與公共托育家園預計有一千二百三十處,但沒有一處托嬰中心設立在工業園區內,因依《工業園區各種用地用途及使用規範辦法》第六條規定,公共設施用地若提供給文教設施使用,僅限「學前教育、學校、體育場及社教設施」,屬於社福機構的托嬰中心被排除在外。

    但《科學園區設置管理條例》則規定,當區域內達一定發展時,應設實驗中小學、雙語部或雙語學校及幼兒園、托嬰中心,科學園區內的勞工能尋求園區內的托嬰中心服務,在工業區的勞工卻須繞大老遠的路,將小朋友送托。

    為讓工業區的勞工也能享有和科學園區平等的托育服務,衛福部社家署、經濟部、勞動部分別於七、八月召開跨部會協調,決議將托嬰中心視為「學前教育機構」,可在工業區內的公共設施用地設置,經濟部工業局已於近期發文給各縣市政府與工業區。

    力促部會協調的民進黨立委黃世杰表示,政府已將少子化列為國安危機,鼓勵廣設平價、優質托嬰中心及幼兒園為政府現階段重要任務,工業區內能設立托嬰中心,讓家長在幼兒照護與工作上取得雙贏。

    縮減送托時間 安心育兒

    靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,樂見政府將托嬰中心納入文教設施,能提高國人生育意願,「托嬰中心就設在工業園區內,甚至是公司附近,能大幅縮減交通接送時間,帶給父母安心感。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。