晴時多雲

數位身分證還沒換 民眾先提告

內政部將於明年換發新版數位身分證,台權會召集五十八名各領域民眾,集體提出預防性不作為訴訟。(圖:翻攝台權會臉書)

內政部將於明年換發新版數位身分證,台權會召集五十八名各領域民眾,集體提出預防性不作為訴訟。(圖:翻攝台權會臉書)

2020/11/03 05:30

〔記者溫于德、陳鈺馥/台北報導〕內政部將於明年換發新版數位身分證,卻因揭露太多隱私而遭資安、法界學者專家連署反對,台灣人權促進會召集五十八名各領域民眾,集體提出預防性不作為訴訟。台北高等行政法院昨開庭審理,由於內政部代理人「一問三不知」,法官要求下次開庭前,必須提出新式身分證應記載資料,以釋眾疑。

58國人提預防性不作為訴訟

內政部明年七月全面換發數位身分證,元月將先在澎湖縣、新竹市及新北市試辦。台權會等人權團體連署提出「保留無晶片身分證」、「暫緩發放,先立法修法」、「成立獨立的隱私保護專責機關」等訴求,並提出「細部規劃未出爐就招標三十三億元印製案」、「未公開規劃案就送行政院核定」等問題。

憂心隱私、資安等疑慮未解

五十八名原告主張,戶籍法未賦予主管機關得強制人民換發數位新證;對資安疑慮而不願換證民眾,將面臨舊證失效而無法行使投票、考照等權利,也無救濟管道。

律師團代表林煜騰強調,曾向監委、立委等洽詢換發配套或新證運作內容,均無法獲得說明,因此提起訴訟。直到內政部代理人在開庭時「一問三不知」,才知草案與細則尚在研擬。

內政部稍晚說明,除否認「一問三不知」,指戶籍法第五十二條授權內政部訂定身分證格式、內容等。另三月已修正預告「身分證換發辦法」,研修收費標準、圖像檔管理等辦法,將儘速修法公布。

內政部強調會謹慎推動換證

內政部指出,戶籍法規定,新證換發及舊證失效日期由中央主管機關公告;未領新證者得以戶口名簿等其他身分證件行使權利,認為權利受損者則可提行政救濟。至於隱私、資安問題,會在個資法等基礎上謹慎推動換證。