晴時多雲

台鐵4極點車站 後年新貌示人

你知道台鐵極東、極西、極南、極北各是哪一站嗎?(資料照)

你知道台鐵極東、極西、極南、極北各是哪一站嗎?(資料照)

2020/10/25 05:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵擁有逾1100公里環島鐵道路網、241座車站,不過你知道台鐵極東、極西、極南、極北各是哪一站嗎?因應2022鐵道觀光旅遊年,台鐵正進行石城、台南、枋山、海科館4極點車站的改造,讓極點車站有不同的特色,吸引旅客前往。

極東石城站 遠眺龜山島

台鐵極東站是位於宜蘭縣的石城站,車站臨海可遠眺龜山島,周邊有石城漁港。石城站的極點車站打造,規劃納入宜蘭縣政府「蘭陽五漁村觀光發展計畫案」辦理,將停用的月台活化,成為欣賞海景與火車的最佳休憩點,另將自行車路廊銜接現有舊草嶺隧道,讓自行車觀光能量可以延伸到石城站。

極西車站則是台南站,極點車站打造將納入台南車站古蹟修復工程一併進行,預期111年8月可全數完成。台南火車站除是國定古蹟之後,最大的特色是同時擁有鐵道旅館與餐廳,待古蹟修復工程完畢後,將會招商委外經營,讓鐵道旅館、餐廳重現。

極南枋山站 搭配藍皮解憂號營運

極南車站則是南迴線上的枋山站,是許多鐵道迷口中的秘境車站,已納入「台鐵南迴鐵路車站風貌改造計畫」中,預計於110年4月完成改善。台鐵局表示,枋山當地的芒果非常出名,車站改造會融入當地特色,後續還會搭配觀光列車藍皮解憂號營運,讓車站變成著名的觀光地點。

極北車站為海科館站,該站位於平溪深澳支線,將會以支線鐵道觀光推動為主軸,規劃極地車站風貌改善。

台鐵局表示,當初想到以極點車站為主題推廣鐵道觀光,除了基隆站有一個縱貫線起點0公里標示,吸引非常多旅客拍照留念;還有就是參考日本經驗,以極點車站為主軸去包裝,能吸引旅客特地前往。

台鐵局說,各站一定會有極點標示牌與車站站牌,並標註經緯度;未來完成打造後,觀光列車、郵輪式列車行程都會結合極點車站推出套裝旅遊產品,讓旅客除可以挑戰完成環島4個極點車站打卡旅遊外,也可體驗台灣最美的鐵道觀光旅遊行程。

台鐵四極車站

台鐵四極車站