為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東》海端影像故事展 見證日治時期歷史

    老照片上著布農族服裝的抗日英雄阿里曼.西肯與官廳首度協商談判。(記者陳賢義翻攝)

    老照片上著布農族服裝的抗日英雄阿里曼.西肯與官廳首度協商談判。(記者陳賢義翻攝)

    2020/10/22 05:30

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣海端鄉公所「烈日曡影-何昧典藏早期海端鄉影像故事展」昨天開展,一張張泛黃又珍貴的老照片, 有抗日英雄「阿里曼.西肯」與官方首度談判的見證,也有內本鹿布農族人被強制遷村至鸞山的遷移畫面。

    瑞豐村民祖父何昧當年所留下照片

    歷經2年多的研究,布農族文化館展出一批日治時期台灣籍巡查「何昧(Buia)」所留下的珍貴老照片影像。2017年一位家住鹿野鄉瑞豐村的何姓村民,提供其祖父於日治時期所留下的老照片供文化館進行研析,經過策展團隊的文獻考據及田野調查,終於讓無聲的影像說出了里壠支廳布農族地區的歷史見證。

    布農族文化館表示,這批老照片裡不僅有抗日英雄阿里曼.西肯與官方首度談判的見證,也有內本鹿布農族人被強制遷村至鸞山的畫面,更有當時公學校學童到台北畢業旅行的留念影像,都十分珍貴。

    文化館說,期盼透過這次展示,不單是介紹與台東布農族有關的歷史人文事蹟,也讓大家認識老照片保存與研究方法。因為每一張老照片,不僅是當事人的個人回憶,也提供社會大眾重新認識歷史與集體記憶的路徑,是寶貴的公共財。

    日治時期台灣籍巡查「何昧(Buia)」。(記者陳賢義翻攝)

    日治時期台灣籍巡查「何昧(Buia)」。(記者陳賢義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。