晴時多雲

自由日日Shoot》鐵道學會:人力、機具不足 百年老店沉痾難解

圖為台鐵431次台東開往樹林的普悠瑪號,106年在花蓮縣玉里三民車站附近發生出軌意外。(資料照,讀者提供)

圖為台鐵431次台東開往樹林的普悠瑪號,106年在花蓮縣玉里三民車站附近發生出軌意外。(資料照,讀者提供)

2020/10/22 05:30

〔記者蕭玗欣/台北報導〕普悠瑪事件殷鑑不遠,台鐵又傳出斷軌事件顯示鐵道維護存在高度公安風險,台灣鐵道暨國土規劃學會分析指出,台鐵長年在機具及人力嚴重不足,維修管理又無法走向自動化,而主管機關交通部更是外行管內行,使得百年老店問題頻傳而無法徹底改革。

維修管理應走向自動化

學會表示,台鐵之所以頻繁出現斷軌問題,兩大主因就是人力與機具不足;鐵路道班以勞力為主,不僅勞動成本高,薪資福利也不足,在台鐵內的職等屬於最低的佐級、士級,無法吸引年輕人入行,當老一輩師傅逐漸退休,人力青黃不接的問題就越來越嚴重。

外行管內行 得過且過

學會也提到,台鐵人力不足,維修管理應該走向高自動化,因為斷軌原因複雜,牽涉鋼軌材質問題、路基保養,必須要有路基常態性保養、鋼軌內部金相組織週期性檢查,比如軌道內部出現裂縫,很難從外部發現,必須透過超音波探傷、軌道檢測車定期檢查。

學會認為,台鐵本身掌握技術,但對於內部細節一直不願對外坦然交代,交通部也缺乏鐵道實務經驗管理人才,等於是外行管內行,台鐵自然而然會產生僥倖心態。學會並建議交通部應思考如何提升一線工程人員的人力、福利。

台鐵增訂斷軌處置SOP

台鐵表示,局長張政源已召開內部專案會議,強調本案將加重懲處,並成立專案檢討小組邀請外部專家學者針對鋼軌檢修作業流程、通報機制、人員訓練考核等議題進行徹底檢討。並增訂「斷軌應變處置標準作業程序SOP」,明定鋼軌斷裂搶修使用斷軌處置器時,應視軌道條件限制列車慢行通過,並應於當晚辦理路線封鎖,進行抽換鋼軌及銲接作業。

台鐵統計,一○五至一○九年間巡檢,發現十三件鋼軌裂縫事件,除五一九斷軌案之外,其餘案件皆於當日夜間進行鋼軌抽換,未曾發生行車事故。