晴時多雲

險被拆 員林保安堂列暫定古蹟

2020/10/18 05:30

〔記者顏宏駿/彰化報導〕擁有84年歷史的彰化縣員林市曾氏洋樓保安堂,是員林市保存最完整的醫院洋樓,今年8月透過房仲業者以5757萬元出售,日前以4685萬元成交,16日下午疑似新所有權人派大型機具到現場準備拆樓,幸有民眾通報縣文化局,文化局立即到場將洋樓列為暫定古蹟,保安堂免於被拆的命運。

員林保存最完整的日治醫院洋樓

座落於員林第一市場民生路巷弄內的保安堂醫院建於昭和11年(1936年),外型古色古香,為曾家私人建築,是日治時期員林三大醫院之一,也是員林市區現今保存最完整的日治建築,醫院已停業逾25年,目前仍有曾家後代居住於此,但住在裡面的曾家後代近日開始撤離,引發附近居民注意,更令居民駭異的是16日下午屋後竟出現怪手準備拆房,居民急報文化局。

疑新所有權人派機具到場

文化局長張雀芬等人到場立即了解狀況,認定該建築已有被拆之虞,依文化資產保存法第20條規定將員林保安醫院逕列為暫定古蹟。

文化局獲報勸阻 警力守護

張雀芬表示,她們抵達時發現大型機具已駛入博愛路段,為拆除工程預作準備,施工人員在文化局人員現場宣讀文化資產法相關罰則丶勸阻及警員維護下撤離,員林警分局並派員徹夜守護該建物。

原屋主曾家以4685萬賣出

當地房仲業者說,建物緊鄰的博愛路土地公告現值每坪為12萬元,房屋實業登錄則為每坪30餘萬元,今年8月屋主開出的5757萬元係以每坪24萬元計算,如今成交4685萬元,則是以每坪21,2萬元計算,可見曾家確實急於拋售,但接手者究竟要做何用途不得而知,昨天出動機具,驚動週邊住戶,可能住戶也對這棟老洋樓有感情,不願它被拆。