為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:門檻過高 憲改最大問題

    2020/10/18 05:30

    〔記者游明金/宜蘭報導〕民進黨立委陳歐珀昨在宜蘭辦理「憲政改革」座談,政治大學國家發展研究所李酉潭教授說,「修憲門檻」過高,是目前最急迫改善的議題,若再繼續下去,不利民主發展。

    立委陳歐珀昨邀請蔡易餘立委及政治大學李酉潭教授,在宜縣議會辦理「憲政改革」座談會。陳歐珀說,憲法是國家基本大法,他會儘速統整宜蘭修憲版本,提送到修憲委員會。

    蔡易餘提到,目前憲改最大問題是修憲門檻,須經過出席立委3/4決議,只要藍綠其中一方反對,提案就會被沒收。修憲法案在立法院通過後還須公民複決,須有效同意票超過選舉人總額1/2,以目前選舉人數來算,同意票要960萬票,以這次蔡英文總統選舉得票數817萬票為例,中間還差距143萬票。

    政治大學教授李酉潭說,台灣修憲門檻,幾乎是全世界自由民主國家最高的,違反民主政治原理,3/4才能通過,等於給1/4有否決權,民主政治要避免多數專制,也要避免被少數綁架。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。