為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    車流量大 左營翠華陸橋不拆

    鐵路地下化翠華陸橋是否拆除引發熱議,市府尊重交通評估決定不拆了。(記者黃良傑翻攝)

    鐵路地下化翠華陸橋是否拆除引發熱議,市府尊重交通評估決定不拆了。(記者黃良傑翻攝)

    2020/10/14 05:30

    記者黃良傑、葛祐豪/專題報導

    左營果貿社區旁的翠華陸橋(左營高架橋),究竟拆或不拆?市府經過審慎交通評估,為避免造成翠華路南下左轉中華路車輛的常態性回堵,最新決定是「不拆比拆好」,也就是現階段不拆了!

    交叉節點 左營重要聯外幹道

    翠華陸橋是交叉的重要節點,連接大中快速道路與高鐵左營站車流,也有省道台17線經過,是左營區重要聯外幹道。

    高雄鐵路地下化後,原穿越鐵道的陸橋一一拆除。交通局不諱言,多年前早有當地居民和民代,提出拆除翠華陸橋的建議,但基於附近交通流量和安全等因素,暫未規劃。隨著一座座陸橋功成身退,翠華陸橋並未被規劃急拆之列,引發周邊住家反彈,紛以隔音差、破壞地方發展為由,再度要求拆平。

    市長陳其邁任職立委及行政院副院長期間,每次回家從高鐵左營站下車後,也會經過翠華陸橋回家,他認為要尊重交通評估結果,指示針對交通影響、都市景觀、地方發展等面向綜合評估,由副市長林欽榮邀各單位會診。

    根據交通評估,翠華陸橋尖峰時間的車流量甚大,中華路右轉北上翠華陸橋,每小時約有1680餘輛,翠華陸橋南下左轉中華路的車輛,每小時約1610餘輛,若加上周邊車輛,每小時單向就有超過2000輛汽車經過。

    車流交織嚴重 不宜貿然拆橋

    交通局認為,鐵路地下化後,中華、翠華路口形成一個六叉路口,車流交織嚴重,在缺乏妥適的交通疏導方案前,不宜貿然拆橋,避免造成翠華路南下左轉中華路的車輛常態性回堵。

    果貿社區不滿 要求重新評估

    市議員李柏毅指出,新莊一路打通後,他贊成翠華陸橋先不拆,可省下4個紅綠燈的停等時間;但果貿社區民眾則表達不滿,強調拆橋是居民心聲,要求市府重新評估。

    由於翠華路車流量大,不管外界聲音如何,市府先保留高架橋,未來將視新台17線進度與實際運作情況,若新台17線完工通車後能順利分流,屆時翠華陸橋拆除的聲浪是否再起?拆或不拆,優缺之間,考驗著市府團隊能力和政治智慧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。