晴時多雲

菲機試飛遭譏 屏縣府駁空包機

2020/10/01 05:30

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春機場自2014年停飛後,9月21日首度有菲律賓籍航空試飛,不料竟遭有心人士以「花30萬元找來『空包機』」譏諷,屏縣府嚴正澄清,「試飛」是展現恆春機場符合國際班機新航道起降需求,而補助是參考國內其他地區機場的作法。

對於「空包機」的質疑,恆春機場活化協會指出,這次dornier328機型操作成本大約每小時12萬元,這趟「試飛」往返最少60萬元成本,刻意以30萬元補助攻擊爭取包機的苦心,相當缺德。

屏縣府也澄清,試航飛機由菲律賓馬尼拉機場飛至恆春機場,屬「新闢航線的空機試飛」,是爭取民航局准許航權的第一步,機上有12人,全程因應防範疫情規範才「不開艙、不熄火」。

至於補助問題,縣府參考交通部「推動花東永續旅遊境外包機來台獎助要點」,訂定「屏東縣政府推動境外包機起降恆春機場旅遊恆春半島獎助要點」,每架次包機補助30萬元,含首次試飛,藉此提升業者飛航意願,以促成推動恆春機場境外包機事宜。