為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上週11.3萬人腹瀉就醫 4週內群聚24起

    本報資料照。

    本報資料照。

    2020/09/30 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕中秋連假即將到來,烤肉賞月是不少民眾的活動首選,但疾管署昨公布,近期門急診腹瀉就診人次呈現上升趨勢,上週已突破十一.三萬人次,今年陽性群聚累計廿四起,也是近三年同期最高,提醒預防方式包含注意洗手、食材新鮮度、食材保存溫度、生熟食分開與徹底加熱。

    中秋前後腹瀉就診人次都會上升

    疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,往年中秋節當週及後一週會出現腹瀉就診人次上升,近幾週已呈上升趨勢,上週門急診腹瀉就診累計十一萬三三六一人次,近四週共接獲五十八起腹瀉群聚通報,高於去年與前年同期的卅七例與卅八例,其中廿四起檢出陽性,也高於去年與前年同期的廿二例。在今年腹瀉陽性群聚中,以餐飲旅宿業十起及校園群聚八起最多,檢出病原以諾羅病毒十九起為主。

    群聚病原以諾羅病毒19起為主

    疾管署副署長莊人祥指出,今年腹瀉群聚高於往年,很難了解實際原因,但通常與食物本身的污染或料理食物的人衛生習慣有關。

    疾管署防疫醫師林詠青說明,引起腸胃炎的原因可能是病毒或細菌,當食用到遭受污染的食物或水,或是直接接觸病人或病人嘔吐物、排泄物,另諾羅病毒可能經由吸入相關飛沫而造成感染。

    林詠青指出,病毒性與細菌性腸胃炎的臨床症狀,主要都是腹瀉與嘔吐,有些會發燒、頭痛,但諾羅病毒可能會出現類似流感的全身痠痛虛弱,細菌性則有血便或膿便的狀況。理論上來說,感染到諾羅病毒約兩、三天,細菌性腸胃炎則是較長約一週到十天痊癒。如果有發燒、腹瀉、腹痛、嘔吐到無法進食有脫水情形,且兩、三天仍未改善,宜盡快就醫。

    烤肉生熟食分開、徹底加熱

    林詠青表示,預防腸胃炎的方式包含注意洗手、食材新鮮度、食材保存溫度、生熟食分開與徹底加熱。尤其未充分加熱的蛋類,可能會有感染沙門氏菌風險,而海鮮貝類生食也恐感染諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等而造成腹瀉,因此要特別注意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。