為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市長前哨戰?蔣萬安、陳時中 立院交手美豬

    立法院衛環委員會28日開會,邀請衛福部長陳時中列席報告業務概況並備詢。(記者方賓照攝)
(記者方賓照攝)

    立法院衛環委員會28日開會,邀請衛福部長陳時中列席報告業務概況並備詢。(記者方賓照攝) (記者方賓照攝)

    2020/09/29 05:30

    〔記者林惠琴、謝君臨/台北報導〕立法院衛環委員會昨進行衛福部業務報告,出現國民黨立委蔣萬安質詢衛福部長陳時中的交手場景,現場立委喻為藍綠台北市長前哨戰。蔣萬安質疑衛福部未下修豬隻肝臟的萊克多巴胺殘留容許值,違背專家會議意見。陳時中強調,衛福部訂定殘留容許量,都有經過專家風險評估,由於調降腎的標準值後,已讓攝取量及風險降低,因此未再調整肝的容許值,而所有去識別化的專家意見,都可提供給立法院。

    蔣萬安指出,歐盟曾質疑國際食品法典委員會(Codex)訂定萊劑殘留容許值,僅做六人人體試驗,最後僅五人完成,樣本數太少,且都是年輕健康男性。此外,衛福部雖說有進行嚴謹的風險評估,但未進行致癌性研究報告,甚至九月專家會議有建議肝腎都要調降萊劑殘留容許量,最後只調降腎。

    萊劑容許量均有專家風險評估

    陳時中強調,萊克多巴胺不是致癌物,衛福部訂殘留容許量,主要參考科學文獻與各國標準,並經專家風險評估。而現在科學的實證醫學研究有局限,都會找健康的人,未發生不良反應會再用安全係數評估計算。

    陳時中說明,從先前成大提出的風險評估中,發現孕產婦食用不少內臟,已占每日容許攝取量(ADI)八十九%,調降腎的標準值後就降到六十一%,因此不用再調整肝的標準值。

    時代力量立委王婉諭質疑,美牛專家會議認為開放卅個月以上的牛隻有狂牛症疑慮,陳時中回應,若多位專家都有相同的擔憂,都會尊重與考慮。

    立法院財政、經濟等六委員會昨聯席審查紓困三.○追加預算案,農委會主委陳吉仲請假,引起國民黨立委不滿。經協商,會議主席、民進黨立委吳秉叡裁示陳最晚在下午二點半之前到會備詢。陳吉仲趕抵立院後,解釋是南下處理即將播種的紅豆及香蕉產銷調解相關議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。