為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷運列車進出震5年 新店站旁民宅現裂痕

    民宅地板被震裂。(記者蔡思培攝)

    民宅地板被震裂。(記者蔡思培攝)

    2020/09/28 05:30

    〔記者郭安家、蔡思培/台北報導〕大巨蛋(台北文化體育園區)挖掘工程曾造成捷運板南線塌陷、隧道裂縫,易受列車震動影響而引發關注,工程師王偉民昨天指出,捷運松山新店線也出現永久性掏空的坍塌危機,列車經過導致附近民宅震動劇烈,他質疑台北市捷運局對沿線建案管制不力,去年共有40件陳情案,以板南線、新店線最多,但捷運局只是磨軌降震,治標不治本,恐釀捷運坍塌危機。

    根據台北捷運公司統計,捷運震動陳情案以板南線、松山新店線最多,最近3年的情況是2018年13件,2019年暴增為40件,2020年到目前為止33件,有逐年增加的趨勢。

    台北捷運公司解釋,板南線、松山新店線多為地下隧道,民眾反映震動都會立即派員會勘,並委託專業量測廠商進入家戶量測,若確認震動來源是捷運所致,就進行磨軌等設備養護作業。

    王偉民指出,板南線等震動陳情案經磨軌等養護作業後已有改善,但新店站一處老舊房屋去年7月由捷運局4度檢測,原本列車入站的平均震度4級、去年8月增加到6級,磨軌後雖然震度降為4級,住戶仍反映房屋搖動、影響睡眠,顯示該路段捷運隧道恐有掏空危機,已非磨軌可以改善。

    他表示,新店站2016年周邊建案開挖地下室6層,比一旁的捷運隧道深約2層,根據捷運局監測數據,當時捷運最大下沉量3.3公厘,達警戒值8公厘的41%,雖然跟大巨蛋一樣肉眼看不出問題,但研判新店站土方流失,隧道兩側排樁未被厚實土方包覆,恐已出現永久性掏空危機。

    住在捷運新店站旁的賴小姐,住家是日治時期留下的老舊房舍,她表示,從2015年起就飽受捷運噪音、震動所苦,家裡天花板、地板都震出裂痕(見下圖,記者蔡思培攝),她說,只要列車進出站就劇烈震動,「感覺每天遇到200、300次地震」,日治時期留下的古蹟都快被震成危樓了,她擔心萬一有天真的發生地震,她卻誤以為是捷運列車進站而忽略,後果將不堪設想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。