晴時多雲

《新竹海山漁港擬設太陽光電》種電擾生態? 市府︰無科學數據論證

2020/09/28 05:30

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市政府推動公有地種電頗具成效,但有環保團體指稱市府要在海山漁港設置太陽能光電板,大面積反光恐干擾黑面琵鷺棲息與影響生態。

市府表示,預計在海山漁港內2處公有土地設置太陽能光電板,面積共6千平方公尺,高度4公尺到4.5公尺,底下可供漁民整補網及停車,租期9年11個月,可續約1次,已上網公告招標。

對於環保團體的疑慮,市府向新竹市野鳥學會詢問,候鳥的生態習性是識別濕地、泥地與綠地棲息,對太陽能光電板反光是否影響鳥類遷徙與影響程度,目前尚未有科學數據論證。

市府表示,在附近沿海地區包括環保局旁看海公園,也佈設太陽能光電板,面積約1萬7千平方公尺,並未有海鳥生態或習性受影響,太陽能光電廠商在嘉義縣布袋港內設置太陽能光電板,布袋港內的侯鳥遷徙路線也未發現有受其反光影響,市府會持續觀察。

但有環保團體指出,太陽能光電板應選擇公有設施屋頂或未鄰近生態敏感區的公有閒置土地設置,而不是在緊鄰候鳥保護區的海山漁港。