晴時多雲

台灣黑熊淪貓熊苦力 台鐵廣告看板惹議

《熊熊上河圖》裡台灣黑熊當搬運工。(台北市議員陳怡君提供)

《熊熊上河圖》裡台灣黑熊當搬運工。(台北市議員陳怡君提供)

2020/09/27 05:30

〔記者楊心慧、鄭瑋奇/綜合報導〕台北地下街位於京站和北捷連通道的廣告看板,有一幅《清明上河圖》的模仿畫作,卻將台灣黑熊比擬成服侍中國貓熊的苦力,在網路上引起熱議。台北市議員陳怡君表示,發展觀光固然重要,但畫作具有針對性,容易引發聯想,台灣黑熊為台灣國熊,不應拿台灣黑熊來當作矮化意象的象徵。台鐵則表示,尊重藝術創作,不過目前已研議要進行更換。

議員:不應矮化台灣的國熊

此畫名為《熊熊上河圖》,為插畫家莊信棠於二○一四年仿照《清明上河圖》繪製,畫中的街道店家包括雞排、珍珠奶茶、東山鴨頭、米糕、阿里山茶、新竹貢丸、萬巒豬腳等台灣在地小吃,充滿台味;嘉義火車站廣場的沉睡大白熊戴口罩雕像,因為符合武漢肺炎疫情下的景況,曾經登上日本雅虎首頁,作品也是出自莊信棠之手。

作者:以熊擬人 創作無此想法

莊信棠指出,當初是想挑戰畫《清明上河圖》,後來又繪入台灣小吃,畫這幅畫是十年前的事,當時中國旅客多,畫中的人物以熊替代,包括台灣黑熊、北極熊、貓熊、棕熊等,棕熊代表西方旅客,北極熊是少數民族,畫的是「台灣的現況」。

被解讀為台灣黑熊比擬成服侍中國貓熊的苦力,莊信棠表示,他在創作時並沒有這種想法,也不是從這樣的出發點來創作,網路上大家各自解讀,想像力豐富很好,不會特別在意。

陳怡君指出,歡迎世界各國的觀光客來到台灣,但現在台灣與中國的緊張氛圍,共機頻繞台之下,這樣畫作確實容易引發台灣人的聯想。

台鐵:公益插畫 尊重藝術創作

台鐵表示,該畫是公益插畫廣告,展示期間已逾兩年,作者也親自回應說明,主要是呈現當時台灣現狀與庶民文化意涵;對於相關藝術創作台鐵皆尊重,不過目前已有研議要進行更換。

《熊熊上河圖》廣告看板全圖。(台北市議員陳怡君提供)

《熊熊上河圖》廣告看板全圖。(台北市議員陳怡君提供)

《熊熊上河圖》裡台灣黑熊當苦力划船。(台北市議員陳怡君提供)

《熊熊上河圖》裡台灣黑熊當苦力划船。(台北市議員陳怡君提供)