為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛福部最新調查》婦女更不「婚」頭 但越來越想當媽

近年婦女婚生意願

近年婦女婚生意願

2020/09/20 05:30

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部最新「108年15歲到64歲婦女生活狀況調查報告」出爐,結果顯示,與8年前相較,我國婦女結婚意願越來越低,但比8年前更願意生育小孩。

最新調查顯示,我國婦女有結婚、再婚意願者占46.1%,不想結婚但想有固定伴侶者占15.3%,等於有61.4%婦女願意結婚或是有伴侶;另外有38.6%通通都不想;對比8年前(2011年)的調查,有70.21%的婦女願意結婚,僅12.44%婦女不想結婚。

而我國少子化情形越來越嚴重,已屬國安問題,不過同份最新調查則顯示,不想有小孩的婦女僅約19.2%、想要小孩的比例高達80.8%。但在8年前的調查中,育齡婦女不想生小孩的比例高達45.12%,想要生育的比例則為54.88%。

將這兩份調查相較,顯示我國婦女這幾年來「越來越不想結婚,但更多人希望有小孩」。

這份新調查未統計婦女為何不想結婚,但有統整不想有小孩的各種原因。最主要仍和「經濟負擔太重」有關,占56.9%,其次依序為「不想因小孩而改變現有生活」(39.4%)、「擔心孩子教養或未來發展」(28.7%);報告特別點出,婦女不想有小孩是多重原因交織的結果。

學者:女性越發獨立 不願進入婚姻框架

暨南國際大學社會政策與社會工作學系教授王珮玲指出,這樣的調查顯示,我國多年來持續推動性別平等,女性獨立自主的狀況越來越好,女性不見得願意進入婚姻的傳統框架,加上台灣婚姻仍難脫家族和家族之間的關係,並非單單只是兩個人的結合,年輕女性對婚姻的看法變動很快。

年輕人並非不想生 擔憂環境不友善

至於生育意願增加,但近年生育率卻狂掉,王珮玲認為,這剛好印證了「年輕人並非不願意生,只是環境不友善」的論調。她認為,女性願意當媽媽,但若考量現實層面,包括經濟、托育、工作等條件,只能放棄生育,「這是政府要在國家政策上好好思考的,要讓婦女們將意願付諸行動,不能只會喊一堆口號、卻沒改善實質問題」。

為什麼不想當媽?

為什麼不想當媽?

衛福部最新調查發現,台灣婦女結婚意願越來越低,但比8年前更願意生育小孩。(資料照)

衛福部最新調查發現,台灣婦女結婚意願越來越低,但比8年前更願意生育小孩。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。