晴時多雲

《屏東》核三除役回饋金 台電:25年不變

台電副總經理簡福添(右)南下主持核能三廠除役計畫環評說明會。(記者蔡宗憲攝)

台電副總經理簡福添(右)南下主持核能三廠除役計畫環評說明會。(記者蔡宗憲攝)

2020/09/19 05:30

2024年起2機組陸續除役 台電召開環評公開說明會

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕核三廠兩座機組預定2024年起陸續除役,台電昨天在恆春鎮公所舉行「核能三廠除役計畫第二階段環境影響評估公開說明會」,居民及環團聚焦核廢處理及回饋金問題。台電強調,核廢不會永久留在廠區,回饋金則保持25年不變。

將建中期儲存場 採海運送走核廢

說明會由台電副總經理簡福添主持,出席者包括,恆春鎮長陳文弘、車城鄉公所秘書張雪屏、當地議員民代及各立委服務處,台電解釋計畫內容以民眾健康、安全為前提,並擬定核能安全、緊急應變、環境監測、環境管理及施工計畫等。

除役計畫待原能會審查同意後,展開為期25年的除役作業,包括1、2號機圍阻體及各式廠房都將拆除,另新建核子燃料中期儲存設施、新建低放射性廢棄物儲存庫、超高壓縮機、低放射性廢樹脂處理等設施。

環團關切廠區環境、觀光衝擊

但這些除役設施並非居民及環團關注焦點,墾管處強調,25年除役期時間長,希望台電針對空間土地利用及廠區生態環境,能提出背景資料及數據;環團代表則認為,核三廠除役後的回饋金機制、廠內改建太陽能發電板的細節、除役作業對極端天候應對、當地居民在除役過程的工作權、以及除役作業是否衝擊觀光,都應該說清楚。

台電表示,有關回饋金問題,將依照3年平均發電量回饋25年;核廢料問題,在最終儲存場定案前,政府會設計中期儲存場,除役展開三至五年後,會儘快採海運方式將廠內核廢運出;至於廠區轉作太陽能發電仍需規劃及環評作業,非除役計畫的一環。

核三廠兩座機組預定2024年起陸續除役。(記者蔡宗憲攝)

核三廠兩座機組預定2024年起陸續除役。(記者蔡宗憲攝)