為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    名廚江振誠為失智長輩親做料理

    建立友善失智環境,江振誠(右一站者)參加弘道老人活動,親自下廚,而失智長者擔任服務生。(記者蘇金鳳攝)

    建立友善失智環境,江振誠(右一站者)參加弘道老人活動,親自下廚,而失智長者擔任服務生。(記者蘇金鳳攝)

    2020/09/14 05:30

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕9月國際失智症月,根據衛福部推估台灣失智者人口大約30萬,弘道老人福利基金會13日邀請國際名廚江振誠共同舉辦「啊!沒關係啦!快閃餐廳」活動,由江振誠設計菜單並親自下廚,由失智長輩擔任服務生,為建立失智友好環境而努力。

    「啊!沒關係啦!快閃餐廳」活動,於9月13日、19日在「不老夢想125號」限定登場,共舉辦4場,16位失智長輩分梯擔任服務生,菜單由江振誠設計,江振誠昨天還帶著江媽媽一同下廚。

    衛福部次長石崇良表示,台灣失智人口約30萬,拿到身障者手冊有6萬,曾經就醫有17萬,還有10多萬在社區沒有被發掘,失智症要早期發現,目前沒有有效治療方式,唯一可以減緩的就是增加社會互動。

    江振誠說,自己奶奶晚年也罹患失智症,參加此一活動是要盡點心力,讓大家了解失智症,正向面對;每一次來參加弘道的活動,看到長者的精力比年輕人還旺盛,老人家來這裡,可延續第二及第三人生,「啊沒有關係」就是讓民眾給長輩的正向態度,接納長者一些錯誤行為,如忘記上菜,就是「啊沒有關係」。

    江振誠設計的前菜有吐司 、茄汁天使麵及櫻花蝦,主餐是蜜汁烤火腿或蜜汁烤鱈魚,還有馬鈴薯沙拉及甜點等。弘道特安排現年81歲的阿嬤楊美及81歲的阿公陳水圳2位失智長者擔任餐廳服務生,2人都表示容易忘記事情,幸好有大家耐心的提醒。

    江振誠為老人親自設計菜單及下廚,與江媽媽製作前菜櫻花蝦。(記者蘇金鳳攝)

    江振誠為老人親自設計菜單及下廚,與江媽媽製作前菜櫻花蝦。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。