晴時多雲

美牛美豬鬆綁 藍營擬發起全民食安公投

2020/09/03 05:30

〔記者施曉光、廖雪茹/綜合報導〕蔡政府宣布明年一月一日將鬆綁含瘦肉精美豬及放寬美牛進口,國民黨主席江啟臣昨主持中常會時強調,馬政府時期的食安標準已是底線,如今既然中央政府做不到,就由地方政府來守護,否則將成國人重大食安風險。他並揚言,國民黨不排除走上街頭抗爭,並將發起全民食安公投,以九月六日全代會為全國公投連署的起點。

江啟臣表示,瘦肉精是非治療疾病的動物用藥,一直都有爭議,截至目前為止,歐盟仍禁止使用瘦肉精,民進黨過去一向以高標準食安自稱,應該向歐盟學習,而不是對美國卑躬屈膝。馬政府時期的牛豬分離,已經是食安底線,未來國民黨將透過立法院黨團,針對行政程序進行強力監督,也會與產業界、社會團體共同發聲。

針對衛福部一日在網站上公告「自費醫材上限」政策,江啟臣昨天到新竹縣,陪同關西選區縣議員補選候選人徐瑜新掃街拜票時批評,蔡政府用偷渡、或是多數暴力的方式公布法案、實施政策,躲避監督也不做說明,行事風格「跟獨裁有什麼兩樣」?