為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北/大墓公中元祭典 跳鍾馗驅鬼除煞

    2020/09/01 05:30

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市土城大墓公在每年農曆七月的中元節前夕,都舉辦為期4天的祭典,昨天的科儀是團拜、焰口施食,深夜11點舉辦「跳鍾馗」,保存傳統文化的各項儀式,市長侯友宜昨天中午到場祈福,也肯定廟方多年來熱心公益的善舉。

    市府民政局長柯慶忠指出,「跳鍾馗」是民間借用鬼王鍾馗的身分與形象的儀式,目的是驅鬼除煞及祈福求安,扮演鍾馗的道士會畫上凶悍的臉譜、穿草鞋、腳踩七星步,點火引燃車龍鞭符令打五方驅趕鬼魂,並向四周拋灑糖果、孤飯等,做為孤魂的饗宴。

    今循古禮辦送神及拜謝大墓公

    廟方表示,民間習俗上,在「跳鍾馗」儀式前會先勸告老幼體弱、孕婦或運勢不佳的民眾迴避,另外,今天將舉辦送神及拜謝大墓公,遵循古禮舉行。

    侯友宜說,大墓公是土城、中和、板橋區民眾的民俗信仰,每年中元祭典儀式、遶境、放水燈等活動,傳承百年的祭典採獨特分區輪普方式,已登錄為市定民俗文化資產,廟方這些年也分送白米、愛心物資給弱勢機構與家庭,並捐贈消防衣褲50套及土城消防分隊警報器350個,熱心公益獲得好評。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。