晴時多雲

新北/肉類加工製品 侯友宜:源頭從嚴把關

侯友宜視察營養午餐菜色,幫小學生盛飯菜並閒話家常。(記者邱書昱攝)

侯友宜視察營養午餐菜色,幫小學生盛飯菜並閒話家常。(記者邱書昱攝)

2020/09/01 05:30

〔記者邱書昱、賴筱桐/新北報導〕高中職、國中小昨天開學,新北市長侯友宜中午到土城區頂埔國小視察校園防疫和營養午餐的菜色,幫小學生盛飯菜並閒話家常;他受訪時強調,雖然教育部已通令學校營養午餐繼續使用國產豬肉,但營養午餐常有貢丸湯、水餃等豬肉加工製品,學校附近早餐店的漢堡、火腿、三明治也有豬肉加工製品,源頭把關很重要,如何確保業者都不使用含有萊克多巴胺的美國豬肉?中央在開放之前,要先解決前端的問題。

頂埔國小校長:原料無法辨別

侯友宜關切營養午餐的肉品來源,他表示,營養午餐有水餃、貢丸等肉類加工食品,如果無法掌握來源和產地,學童的食安問題讓人憂心;頂埔國小校長華志仁說,雖然教育部規定營養午餐一律使用國產豬肉,但美豬開放可能影響國產畜牧業,導致國產肉品短缺或價格上漲,讓學校不易購得國產豬肉,目前含有豬肉原料的食品,未強制標示所含豬肉的原產地,學校這一端無法辨別是否摻雜非國產的豬肉,這些問題需要克服。

侯:應先解決疑慮再討論開放

侯友宜說,他身為地方首長,都是就事論事反映民意,不會為了反對而反對,中央政府在開放美豬、美牛政策上做出改變,能不能守住國民健康?會不會影響國內畜牧業的發展?中央有必要跟人民說清楚。

他指出,豬肉、牛肉的加工製品種類很多,政府有能力把源頭管制好嗎?自立廚房、團膳業者能扛起責任嗎?學校又有能力檢驗嗎?這些都是問題,中央在做出「末端」的政策改變之前,應該先解決「前端」的諸多疑慮,先把問題解決了,再來討論開放與否。

對於新北市議會國民黨團擬推動自治條例,嚴格規範美國豬肉、牛肉,侯友宜表示,他樂觀其成,國內對於瘦肉精的檢驗標準是「零檢出」,市府堅持民眾的健康守護絕不能讓步,一定從嚴把關。

擬修改營養午餐契約 禁用進口肉品

市府教育局長張明文表示,將建議中央修改學校衛生法,禁止美豬、美牛做為校園食品和營養午餐的相關食材,包括加工後製品、生鮮肉品等;在學校端的部分,市府會加強訓練營養午餐督導人員具備肉品標章的辨識力,並研擬修改營養午餐契約,強制要求業者禁用進口肉品。