晴時多雲

彰化萬人檢測報告 台大公衛今公布/預料將解釋研究倫理、經費來源

彰化縣議會民進黨團昨召開記者會,強烈主張縣長王惠美扛起責任,出來面對萬人血清抗體報告事件衍生人民恐慌,造成外地人以為彰化就是疫區。(記者張聰秋攝)

彰化縣議會民進黨團昨召開記者會,強烈主張縣長王惠美扛起責任,出來面對萬人血清抗體報告事件衍生人民恐慌,造成外地人以為彰化就是疫區。(記者張聰秋攝)

2020/08/27 05:30

〔記者吳柏軒、林惠琴、楊媛婷、吳亮儀/台北報導〕引發社會熱議的彰化縣萬人血清抗體檢測報告,原定廿五日公開,但因行政作業與同儕審查等因素喊卡,計畫主持人詹長權、參與教授陳秀熙、彰化縣衛生局長葉彥伯昨表示,今天上午十點將正式對外公布,並邀請中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、台大公衛學院院長鄭守夏等人與會,並進行問答,預料將解釋研究倫理、經費來源等爭議。

邀莊人祥、台大公衛學院院長進行問答

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球大爆發,台大公衛學院與彰化縣衛生局合作,六月起針對確診個案、醫護長照人員、接觸者等,進行萬人血清抗體檢測,釐清病毒過去在社區內的感染情況,但該報告遭質疑研究經費來源與是否通過IRB(研究倫理委員會)等,原定廿五日公告卻喊卡,延遲二天後,今天(廿七日)公告。

陳秀熙:報告證明台灣為何無社區流行

今日說明會上,詹長權等將針對研究參與民眾在武漢肺炎病毒核蛋白抗體、表面棘蛋白抗體,以及中和抗體反應陽性率與反應強度評估結果說明,也將針對研究族群中,經由境外與本土個案血清調查結果進行比較分析。陳秀熙透露,這份報告對國家防疫安全有保障,也可以顯示台灣過去為何沒有發生社區流行的重要證明。

蓋牌說惹議 陳時中表達歉意

外界解讀這場說明會為台大公衛團隊、彰化衛生局與指揮中心三方大和解,但為何不是指揮官陳時中出席?陳時中解釋,沒有收到邀請,且正在參與行政院院會,研究者講清楚就好,也沒有和解不和解情況。

陳時中指台大公衛不該臨時「蓋牌」,否則會引發更多爭議,他昨天表示,他對台大公衛的發言,是希望資訊公開,對於使用較多政治性的「蓋牌」一詞,他表達歉意。