晴時多雲

防秋冬「兩疫」齊發 流感疫苗10月5日全面開打

秋冬流感季將至,今年公費流感疫苗預計10月5日全面開打。(資料照,記者吳亮儀攝)

秋冬流感季將至,今年公費流感疫苗預計10月5日全面開打。(資料照,記者吳亮儀攝)

2020/08/26 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕面對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)流感化的議題,加上秋冬流感季將至,今年公費流感疫苗預計十月五日全面開打。

指揮中心發言人莊人祥昨表示,武漢肺炎發生後大家習慣戴口罩,呼吸道疾病疫情相對都降很低,以目前正值冬天的紐澳等國為例,流感疫情很低。因此武漢肺炎是否一定會在秋冬上升、夏天高溫就沒有,恐未必如此,關鍵應該還是在於邊境管制、檢疫方式等管制有無落實,還有發生疫情時快速壓下來,才是最重要。

面對秋冬也可能有流感疫情,莊人祥則指出,今年初武漢肺炎發生後,二至四月仍有流感疫情,有了這樣的經驗,包含快篩、疫苗與抗病毒藥物都有在準備。其中,快篩由各醫院進貨,公費流感疫苗則是備有六百多萬劑,預計十月五日全面施打。

600多萬劑公費疫苗都是四價

今年公費流感疫苗都是四價疫苗,涵蓋兩種疫苗株,包括兩種A型、兩種B型,接種對象與往年相同,但今年改為不分階段施打,全面於同時間開打。若是不符公費對象,民眾可利用自費流感疫苗,現在也有些診所已開放預約。

備妥317萬人可用抗病毒藥物

衛福部長陳時中先前接受採訪曾提到,武漢肺炎與流感可能並存,在策略上可能要排除流感,像是大量提供公費抗病毒藥物,當使用後症狀減輕,代表武漢肺炎機率就會降低。疾管署現已備妥三一七.四萬人可用抗病毒藥物。

公費流感疫苗接種對象

公費流感疫苗接種對象